День в истории: в Чехии родился президент-литератор, а в США умер Стив Джобс
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.10.2015 | 08:34
День в истории: в Чехии родился президент-литератор, а в США умер Стив Джобс
Просмотров: 190
Версия для печати
На фото: Вацлав Гавел

Рождение

В 1936 году в столице Чехии родился чешский писатель и государственный деятель, первый избранный в независимой республике президент Вацлав Гавел (чеш. Václav Havel). Будущий политик появился в семье известного бизнесмена, который потерял все свое состояние после коммунистического путча. Что касается самого Гавела, то он не мог получить образования из-за своего буржуазного происхождения. Тем не менее ему удалось многого добиться благодаря своей настойчивости и таланту: в 1955 году юноша дебютировал в журнале Květen (что в переводе с чешского означает "май"). Публикация не осталась незамеченной, и вскоре молодой человек приобрел широкую известность в литературных кругах. Уже через год Гавела пригласили на встречу молодых писателей, где его выступление ошеломило слушателей смелостью, с которой он критиковал коммунистические власти и говорил о свободе творчества и личности.

Свой первый творческий опыт Гавел приобрел в весьма необычном для этого месте — во время службы в армии: будущий президент организовал театральный кружок, в котором играл и сам. После демобилизации он устроился работать техником в пражский театр, где впоследствии при его участии было поставлено несколько пьес. Параллельно он осваивал драматургию на театральном факультете Пражской академии искусств, которую окончил в 1966 году. 

В 1963 году пражский театр Na zabradli поставил первую пьесу Гавела, которую он написал без соавторов, - "Праздник в саду". Стоит отметить, что в эпоху социализма чешский театр отдыхал от всевозможных штампов и запретов. Поэтому это время было очень благоприятным для его развития. Особенный расцвет переживал так называемый "театр малых форм", характерной особенностью которого были спектакли лаконичного содержания, миниатюры — жанры, в которых как раз и работал Гавел. Параллельно с этим Вацлав начал писать статьи в журналы, носящие все более явный политический характер. Во время Пражской весны 1968 года и введения танков в Чехословакию Гавел специально вступил в клуб беспартийных писателей, несмотря на то, что данный шаг мог создать ему множество проблем в жизни. После того как литератор принял участие в одной из акций протеста, он попал под колпак службы безопасности: в итоге Вацлав оказался за решеткой, а его пьесы были запрещены в Чехословакии.

В 1979 году Гавел был арестован по обвинению в подрывной деятельности и провел в тюрьме 4 года. В тюрьме он заболел воспалением легких, в связи с чем был выпущен на свободу досрочно. После выхода из тюрьмы Вацлав обратился к чехословацкому правительству в изгнании, которое не признавало легитимность коммунистических властей республики, и главам капиталистических стран с просьбой вмешаться в ситуацию с правами человека в стране. В 1989 году во время "бархатной революции" Гавел возглавил "Гражданский форум", которые объединил всех сторонников перемен. Его популярность как политика быстро росла, и 29 декабря 1989 года Гавел был единогласно избран президентом Чехословакии, а в 1990 году переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов. С его правлением связывают демократизацию общественно-политической жизни страны и первые экономические реформы. Гавел выступал за сохранение единой Чехословакии. В 1992 году, столкнувшись с неизбежностью распада страны, он подал в отставку. Вацлав был последним президентом Чехословакии, а в январе 1993 года стал первым президентом вновь образованной Чешской Республики – независимой Чехии. В 1998 году он был избран на второй пятилетний срок. Мнения о президентстве Гавела очень разные. Чаще всего предметом критики были помилования и амнистии, проводимые администрацией президента и его чрезмерная мягкость по отношению к преступникам и всем инакомыслящим — даже тем, кто не был согласен с его позицией.

Незадолго до смерти Гавел успел осуществить свою мечту, сняв художественный фильм. Летом 2011 года его режиссёрский дебют — картина "Уход" (чеш. Odcházení) — был представлен в программе Московского международного кинофестиваля. Сам режиссёр из-за тяжелой болезни на показ приехать не смог. Последние месяцы жизни он провел в своем загородном доме в Градечке под Трутновом, где скончался 18 декабря 2011 года.

Праздник

На протяжении вот уже более сорока лет, начиная с 1965 года, в начале октября в школах особенно шумно и торжественно: ученики готовятся поздравить педагогов с Днем учителя. В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных датах". В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя, отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день. Исторической предпосылкой для появления этой даты стала межправительственная конференция в Париже, которая состоялась 5 октября 1966 года. В ходе конференции ее участники обсудили проблемы образования и решили "наградить" учителей их профессиональным праздником. По-старому, а именно в первое воскресенье октября, эту дату отмечают в Латвии, Баларуси, Азербайджане и Украине.

Традиция последних 10 лет — проведение 5 октября в школах дня самоуправления — дня, в течение которого уроки и внеклассную работу проводят сами школьники, в то время как учителя присутствуют в классах исключительно в качестве стороннего наблюдателя.

Смерть

В 2011 году в этот день от рака поджелудочной железы скончался пионер эры IT-технологий Стив Джобс. Еще в школе он увлекся электроникой и, познакомившись с будущим коллегой по компании Apple Стивом Возняком, смастерил свое первое техническое устройство — синюю коробку, которая позволяла совершать бесплатный телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе всё той же схемы они построили первый совместный бизнес. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учебы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей.

В 1972 году Джобс закончил школу и поступил в колледж Рида в Портленде. После первого семестра он отчислился по собственному желанию, посчитав, что знания, которые дают педагоги, не имеют ничего общего с теми, которые понадобятся ему в дальнейшей жизни. Несмотря на то, что учебе пришел конец, Джобс оставался жить в комнате друзей ещё около полутора лет. По информации портала Peoples.ru, примерно в это же время Джоб попал на курсы каллиграфии, что натолкнуло его на мысль оснастить систему MacOS масштабируемыми шрифтами.

Уже через пять лет Джобс и Возняк основали компанию Apple - это произошло 1 апреля 1976 года, однако свидетельство об официальной регистрации друзья получили лишь в начале 1977 года. Несмотря на расхожее мнение о том, что именно Джобс являлся главным инженером компании, на деле все обстояло иначе: автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.

В 2000-х годах Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar: под его началом компания выпустила такие фильмы, как "История игрушек", "Пираты Карибского моря-2" и "Корпорация монстров". В 2006 году Джобс продал студию компании Walt Disney за 7 миллиардов долларов акциями компании, при этом Стив получил двойную выгоду: он остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом — акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.

Примерно в это же время Джобс, являясь директором компании Apple, попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год; впоследствии подобную схему зарплаты использовали другие корпоративные руководители). В 2007 году в мире начались продажи телефона iPhone, а в 2008 Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную