В Марксовском районе открыли отреставрированную лютеранскую кирху

В Марксовском районе открыли отреставрированную лютеранскую кирху

В минувшую субботу, 3 октября, в селе Зоркино Марксовского района в торжественной обстановке была открыта восстановленная лютеранская кирха. Дата открытия сооружения была выбрана неслучайно: именно 3 октября 1990 года состоялось окончательное объединение ГДР и ФРГ в единое государство. Реконструкция полуразрушенного здания церкви началась в бывшей немецкой колонии Цюрих в 2013 году по инициативе белгородского бизнесмена Карла Лоора, отец которого вырос в Зоркино. В настоящий момент рядом с церковью расположилась небольшая гостиница, построенная в современном немецком стиле. 

"Несколько лет назад я потерял своего папу. Как это обычно бывает, через несколько дней после похорон я сел за просмотр фотоальбомов и понял, что не знаю очень многого о прошлом своей семьи, и начал воссоздавать по крупицам картину. Именно тогда мне и пришла в голову идея восстановить церковь, однако на первых порах она казалась нереалистичной: у меня не было проекта и я не представлял, как отнесутся к этой инициативе местные власти. По счастливой случайности в интернете мне удалось познакомиться с людьми, которые оказали мне огромную помощь – в частности, помогли найти план строительства, который уцелел невероятным чудом", - рассказал сам меценат.

Восстановленная кирха впервые была открыта в 1877 году. Она была построена по проекту берлинского архитектора Иоганна Эдуарда Якобшталя и считалась самой красивой из существовавших на территории немецких колоний. Слава Якобшталя была настолько велика, что после того как работа над церковью была закончена, Якобшталь был приглашен для проектирования вокзала Alexanderplatz в столице Германии. Кирха в Цюрихе была точной копией лютеранской церкви святой Марии, которая до второй половины прошлого века находилась напротив парка "Липки". В настоящее время на месте бывшей церкви стоит один из корпусов СГАУ. Примечательно, что обе кирхи являлись архитектурными достопримечательностями области: все дореволюционные экскурсоводы спешили подчеркнуть, что лютеранские церкви были на несколько метров выше Статуи Свободы, весть о величине которой в то время активно будоражила умы обитателей нашей области. В 1930-е годы церковь была закрыта и впоследствии использовалась как склад и клуб, также как кинотеатр. После перестройки в здании произошел пожар и церковь забросили. Сгоревшее здание заросло деревьями, и пробраться к нему было практически невозможно.

В  церемонии открытия приняло участие более 500 человек: людей было настолько много, что все сидячие места в зале оказались занятыми и гостям даже пришлось подниматься на балкон. Посетить заново открытую церковь приехало множество высокопоставленных персон: помимо местных властей в Зоркино прибыли архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, заместитель председателя ассоциации общественных объединений "Международный союз немецкой культуры" Ольга Мартенс, пропст Саратовского пропства ЕЛЦР Александр Шайерманн, заместитель председателя областной национально-культурной автономии немцев Поволжья Александр Арндт, а также священники из самых разных стран – США, Германии, Бразилии. Не обошлось и без блогеров, многие из которых прибыли в Марксовский район не только из Саратова, но и из соседних регионов.

В общей сложности торжественная часть заняла около четырех часов: после приветственного слова гости возложили цветы к памятнику жителям Цюриха, погибших на полях Первой мировой войны. Основной частью торжественной церемонии стало освящение здания, после чего в церкви состоялось первое крещение. Предполагается, что совершать богослужения в восстановленном здании церкви будут священники из лютеранских общин Саратова и Маркса.

Фото Юлии Антоновой и Александра Дерюгина