К 2030 году в России появится собственная операционная система
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.10.2015 | 13:58
К 2030 году в России появится собственная операционная система
Просмотров: 306
Версия для печати

В 2025-2030 годах в России появится собственная операционная система для компьютеров и мобильных устройств. Перевести на неё государственные учреждения и стратегические предприятия планируется уже к 2030 году. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на предложения к Программе развития интернета, разработанные членами наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ). Предложения будут представлены главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и замглавы администрации президента Вячеславу Володину в понедельник, 5 октября.

"В ближайшие три года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тысячи. Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу", - пояснил глава правления Института развития интернета Герман Клименко, который будет представлять предложения.

Попытки перевести российских чиновников на отечественный софт предпринимались и ранее, однако успехом не увенчались. Например, в декабре 2010 года был утвержден план по переводу федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 годы. Ответственным за него исполнение было назначено Минкомсвязи, а основан он был на госпрограмме "Информационное общество (2011-2020 годы)", которая включала в себя создание Национальной программной платформы ("российской Windows"). В платформу должны были входить операционная система отечественной борки, основанная на свободном ПО, система управления базами данных и офисный софт.

Глава интернет-магазина SoftKey Феликc Мучник полагает, что российскую операционную систему необходимо создавать нуля и на это потребуется 10-15 лет. Если же основывать её на свободном программном обеспечении, то его код необходим тщательно проверять, что сложно и долго. Глава ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко считает, что главным фактором для разработчиков российского ПО должна быть стабильная государственная политика, направленная на стимулирование спроса на отечественные продукты.

Напомним, в июне Минкомсвязи в целях "защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей" предложило обязать госорганы закупать иностранное программное обеспечение только в том случае, если у него нет российского аналога.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 октября 2015, 14:36
Маразм насчет проверки кода open source. сделать ос совместимую с вин? или с gnu linux? или еще чего? процессоры, память, устройства хранения информации тоже тогда свои надо. На сорм денег то жалеют, но сюда в разы больше надо вложить.
ответить
5 октября 2015, 15:15
ФЕЛИКС Мучник, а не Фелик!
ответить
на главную