День в истории: Кук описал Новую Зеландию, в прокат вышел первый фильм о супершпионе, а в Норвегии родился знаменитый путешественник
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.10.2015 | 08:30
День в истории: Кук описал Новую Зеландию, в прокат вышел первый фильм о супершпионе, а в Норвегии родился знаменитый путешественник
Просмотров: 150
Версия для печати
На фото: Урсула Андресс и Шон Коннери в фильме "Доктор Ноу"

Открытие

В 1769 году, 6 октября, знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук увидел берега Новой Зеландии. Фактически это был не первый визит европейцев, в 1642 году в Новой Зеландии побывал Абель Тасман. Однако именно Кук нанес на карту очертания острова.

Официально целью экспедиции Кука было наблюдение за прохождением Венерой диска Солнца. Реальной же ее задачей было исследование южных земель - Австралии и Новой Зеландии, обозначение притязаний Британской империи на данный регион.

Кук на барке "Индевор" сначала прибыл на Таити, где были произведены заявленные астрономические наблюдения, после чего повернул на юг. С маори – аборигенами Новой Зеландии, завязать дружбу англичанам не удалось: они были настроены изначально враждебно, поэтому пришлось применять силу. Корабль Кука прошел к югу вдоль западного берега Новой Зеландии. Моряки нашли удобную бухту для стоянки и починки судна, назвали ее заливом Королевы Шарлотты.

Как гласит легенда, поднявшись на один из высоких холмов, Кук обнаружил пролив между двумя островами Новой Зеландии. Этот пролив по сей день называется проливом Кука. Обойдя Южный остров по периметру, Кук убедился, что это не часть Южного материка, а лишь один из островов архипелага. От Южного острова корабль Кука направился на север к берегам Австралии.

Фильм

В этот день, 6 октября 1962 года, на мировые экраны вышел фильм "Доктор Ноу", положивший начало знаменитой "бондиане". Первый фильм по произведениям Яна Флеминга о похождениях легендарного супершпиона Джеймса Бонда снял режиссер Теренс Янг.

Суперагента сыграл Шон Коннери, главная женская роль досталась Урсуле Андресс, а роль злодея доктора Ноу исполнил Джозеф Уайзмен. Бюджет фильма составил около 1,1 миллиона долларов, а заработала картина почти 60 миллионов. Хотя изначально бюджет фильма составлял всего 1 млн долларов, когда было перерасходовано 100 000, студия United Artists собралась закрыть проект, опасаясь, что эти затраты никогда не окупятся.

В основу романа "Доктора Ноу" лег сценарий к телефильму "Коммандер Ямайка", который Флеминг написал для ямайского телевидения. Главным героем там был тоже тайный агент, тоже по званию коммандер, который вступает в схватку с неким архизлодеем, живущем на неком острове. Но дело заглохло, и Флеминг превратил сценарий телефильма в книгу о Бонде.

Герой

В норвежском Ларвике 6 октября 1914 года родился Тур Хейердал — знаменитый путешественник, антрополог и писатель.

Отец Тура владел пивоварней, а мать работала антропологом в музее, и ребенок с детства был знаком с теорией Дарвина, увлекался зоологией. Будучи подростком, он организовал дома небольшой музей, где в том числе жила гадюка.

В 1933 году 19-летний Тур Хейердал поступил в Университет Осло на естественно-географический факультет. Там он изучал зоологию и географию. В то же время он самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии.

В 1936 году Хейердал с супругой отправились в первое путешествие по южным морям. О событиях этой экспедиции путешественник в 1938 году выпустил книгу "В поисках рая". Во время войны Хейердал завербовался в армию, прошел спецподготовку парашютиста-диверсанта. Был участником норвежского движения Сопротивления.

После войны в 1946 году норвежец выдвинул теорию, что Полинезию заселили жители Южной Америки, а не Азии, как считалось ранее. Для подтверждения своей версии он организовал экспедицию на плоту "Кон-Тики". В 1947 году Хейердал и пятеро его единомышленников за 101 день мореплавания преодолели на плоту в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км) и прибыли из Перу к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Целью эксперимента была демонстрация того, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя при этом Канарское течение. Первая попытка оказалась неудачной из-за конструктивных просчетов при постройке судна, но со второго раза путешественник сумел достичь берегов Барбадоса. Об этих экспедициях Туром Хейердалом была написана книга "Экспедиции на „Ра“" и создан документальный фильм. В обеих трансатлантических экспедициях принимал участие знаменитый ведущий передачи "Клуб путешественников" Юрий Сенкевич.

За свою жизнь Хейердал выпустил около 20 книг и был удостоен множества наград. Скончался легендарный путешественник 18 апреля 2002 года в Италии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную