Доллар может вырасти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.09.2010 | 14:18
Доллар может вырасти
Просмотров: 167
Версия для печати

В пятницу, 3 сентября, тенденции, возникшие на валютном рынке еще в среду, продолжили преобладать. Напомним, тогда рост пары евро/доллар остановился на фоне выхода данных об индексе промышленного производства США - он неожиданно вырос с 55,5 до 56,3 пункта вместо прогнозировавшегося падения до 52,8 пункта. В пятницу на 9:00 по московскому времени один евро стоил 1,283 доллара. Как отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев, рынок наконец четко продемонстрировал новую корреляцию: хорошие данные о промышленности в США означают, что ситуация в экономике этой страны еще не так плоха (по крайней мере пока), а следовательно, в увеличении мер количественного смягчения необходимости нет.

Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер накануне заявил, что ФРС должна будет приступить к дальнейшему ослаблению кредитно-денежной политики только в случае возникновения угрозы дефляции. По его мнению, регулятор не сможет ничего предпринять для быстрого снижения безработицы, а если ведомство подаст сигнал о том, что пытается контролировать уровень безработицы, но не сможет этого сделать, это подорвет способности ФРС в обеспечении стабильности цен. Плоссер, таким образом, считает, что задача Резерва состоит в том, чтобы убедить всех в своей решимости предотвратить дефляционный сценарий. Ранее некоторые члены Конгресса обвинили ФРС в неспособности содействовать ценовой стабильности и увеличению занятости. Стоит отметить, что президент ФРБ Филадельфии в настоящее время является неголосующим членом Комитета по открытым рынкам, но вернет себе этот статус в 2011 году.

Вышедшие в четверг в США данные о первичных обращениях за пособием по безработице слегка поддержали рынки: количество заявок составило 472 тыс., хотя предыдущие данные были пересмотрены с 473 тыс. до 478 тысяч. Две недели назад количество обращений безработных было значительно больше - 504 тыс., и с тех пор наблюдается улучшение. Впрочем, как отмечает эксперт, текущие показатели все еще заметно выше, чем три месяца назад. Это означает, что ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться. Более точное представление о положении дел дадут пятничные данные о количестве новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе США. "Если они выйдут лучше прогноза, то в соответствии с новой корреляцией доллар может неожиданно вырасти. Неожиданно, потому что в последние две недели мы наблюдали, что плохие данные по Америке приводят к росту ожиданий количественного смягчения и падению доллара, а хорошие - к усилению аппетита к риску и также падению валюты США", - заключил Михеев. Таким образом, вполне возможно, что в пятницу доллар постарается скорректироваться как к евро и фунту, так и к иене.

Торги на российском рынке акций начались сегодня на положительной территории. Правда, рост ведущих индексов не превышает 0,2 % и пока фондовый рынок РФ находится вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня.

В настоящее время индекс ММВБ растет на 0,02 % - до 1402,08 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1458,71 пункта, что на 0,21 % выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard подрос на открытии на 0,18 % - до 9625,53 пункта.

 

Аналитики компании "Атон" отмечают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,52 %, а индекс РТС прибавил 0,39 %. Фондовые индексы США также завершили торги небольшим ростом, а сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости около 0,2 %, говорят эксперты.

 

"В США ожидается важный с точки зрения публикации макроэкономической статистики день. В 16:30 по московскому времени выйдет блок данных о состоянии рынка труда страны в августе, а в 18:00 станет известно значение индекса деловой активности ISM в непроизводственном секторе за август. Индекс ММВБ завершил торги четверга выше сопротивления 1395 пунктов, следом за которым важным сопротивлением выступает уровень 1410 пунктов", - подчеркнули аналитики компании "Атон".

 

В свою очередь, руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин говорит, что выросшие цены на нефть и позитив в США, безусловно, еще более усилят позиции биржевых "быков". "Индекс ММВБ накануне закрепился выше отметки 1400 пунктов, что открывает ему дорогу к росту до отметки 1425 пунктов. Если выходящая сегодня статистика из США не разочарует, то эту неделю российские индексы закроют хорошим ростом, что открывает перспективы для дальнейшего подъема и на следующей неделе. Таким образом, игра на повышение и покупки акций на локальных снижениях пока остаются в силе", - резюмировал эксперт.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную