В Саратове предложено провести Год безнадзорных животных

В Саратове предложено провести Год безнадзорных животных

Саратовская общественница, возглавляющая Фонд помощи животным, Людмила Бочкарева предложила объявить Год безнадзорных животных. С такой инициативой она выступила на заседании круглого стола. По ее словам, в этот год можно было бы объявить бесплатную стерилизацию и кастрацию животных в ветеринарных клиниках.

Выступающая напомнила, что неоднократно была озвучена инициатива по внедрению налога на домашних животных. По словам Бочкаревой, этого делать нельзя, поскольку такая мера только увеличит количество безнадзорных животных в городе. В то же время она призвала ввести налог на содержание породистых и экзотических животных для людей, которые разводят их в коммерческих целях.

Отдельно Людмила Бочкарева остановилась на вопросе приюта для бездомных животных. В настоящее время там содержатся 311 животных, из которых почти все привиты. В приюте трудятся только волонтеры, которые не получают зарплату. Общественница призвала организовать платные рабочие места. По ее словам, правительство РФ ежемесячно выделяет по 14 тысяч рублей на каждое бездомное животное. "Саратовская область ни рубля не получала из федерального бюджета", - сказала она, добавив, что без финансирования решить проблему не получится.

Глава фонда рассказала, что Генеральная прокуратура прислала ей ответ на запрос, в котором сообщила, что за нарушения в работе сотруники Саратовской областной прокуратуры были привлечены к административной ответственности. Выступающая также раскритиковала службу судебных приставов за то, что те не заставляют чиновников исполнять решения судов. Людмила Бочкарева подчеркнула, что определенную помощь приюту бездомных животных оказывал глава Саратова Олег Грищенко. "У нас земля и дом в безвозмездной аренде. Если бы у города были бы полномочия, он давным-давно решил бы эту проблему", - предположила общественница.