ФСКН просит 1,5 миллиарда рублей на систему реабилитации наркоманов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.10.2015 | 17:55
ФСКН просит 1,5 миллиарда рублей на систему реабилитации наркоманов
Просмотров: 108
Версия для печати

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил о необходимости возрождения в России государственной системы реабилитации наркозависимых. "Представляется целесообразным воссоздать государственную отрасль освобождения от наркозависимости и вновь начать работу с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации", - сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По мнению главы ФСКН, на это потребуется 1,5 млрд руб. из федерального бюджета, что "в 20 раз меньше, чем затраты действовавшей ранее системы лечебно-трудовых профилакториев". Как считает Виктор Иванов, именно ликвидация существовавшей в СССР системы лечебно-трудовых профилакториев привела к резкому всплеску наркомании, поскольку государство перестало лечить от наркотической зависимости и "переключилось на массовое этапирование наркопотребителей в тюрьмы".

Это привело к тому, что ежегодно к уголовной ответственности привлекаются около 100 тысяч наркоманов за хранение без цели сбыта, а государство вынуждено тратить на эти цели (на нужды правоохранительных и судебных органов, пенитенциарной системы) около 100 млрд рублей в год. "А запуск программ реабилитации позволит высвободить ресурс правоохранительных органов и сконцентрировать его на ликвидации организованной преступности и каналов контрабандных поставок наркотиков на территорию нашей страны", - цитирует Иванова "Российская газета".

Сейчас на реабилитацию наркозависимых из бюджета выделено всего 10 миллионов 200 тысяч рублей, с учётом того, что ежегодно на реабилитацию направляется около 100 тыс. человек.  Поскольку длится она от полугода до года, в среднем на одного человека приходится около 10 тыс. рублей в месяц.

Напомним, около 3 млн россиян ежедневно употребляют наркотики, что наносит ущерб экономике России в размере 2 трлн рублей в год. За последние 10 лет от наркотиков умерли около 1 млн молодых граждан России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную