День в истории: в Буэнос-Айресе открывается фестиваль гитары, в Копенгагене родился лауреат Нобелевской премии по физике, а в Москве была убита Анна Политковская
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.10.2015 | 08:30
День в истории: в Буэнос-Айресе открывается фестиваль гитары, в Копенгагене родился лауреат Нобелевской премии по физике, а в Москве была убита Анна Политковская
Просмотров: 182
Версия для печати
На фото: Анна Политковская

Праздник

Ежегодно 7 октября в столице Аргентины Буэнос-Айресе открывается Международный фестиваль гитары (International Guitar Festival). Это одно из самых престижных мероприятий такого рода в мире, каждый год на него собираются сотни исполнителей со всех континентов и тысячи зрителей.

Впервые фестиваль прошёл в 1994 году. Двери мероприятия открыты для всех желающих, однако заявки на участие музыканты подают за полгода до него, среди участников преобладают гитаристы из стран Латинской Америки. Здесь исполняют классику, фламенко, традиционную музыку.

Фестиваль продолжается до 19 октября, а самые интересные выступления обычно приходятся на выходные. На протяжении всего мероприятия работает множество мастер-классов по обучению игре на гитаре, здесь можно увидеть самые интересные и необычные техники игры. Фестиваль будет интересен тем, кто любит живой звук и латиноамериканские ритмы.

Учёный

В этот день, 7 октября 1947 года, в свой 62-й день рождения один из величайших физиков XX века Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона. Знак этого ордена является одним из самых необычных в мире: он представляет собой покрытого белого эмалью и увенчанного бриллиантами слона с боевой башенкой, перед которой сидит темнокожий погонщик. Считается, что орден Слона был учреждён датскими рыцарями после победы над сарацинами, сражавшимися на слонах, в Третьем крестовом походе. Бор получил награду не только за выдающиеся достижения в научных исследованиях, но и как гуманист, стремящийся предотвратить гонку ядерных вооружений.

Нильс Бор родился 7 октября 1885 года в семье учёного-физиолога, профессора Копенгагенского университета Кристиана Бора. Ещё будучи студентом, Нильс Бор увлёкся философией, а главные его успехи как учёного были связаны с выявлением взаимосвязи между фактами, которые до него никто не связывал: торможение частиц в среде и ослабление света, величина заряда ядра атома и периодичность свойств химических элементов таблицы Менделеева.

Бор стал одним из основоположников квантовой физики, в 1922 году был удостоен Нобелевской премии по физике "За заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения". Его изучение ядерной физики в 30-х годах прошлого века оказало значительное влияние на разработку атомного оружия: хотя Бор и считал создание ядерной бомбы технически неосуществимым, в 1939 году он определил, что изотоп урана-235 является расщепляемым материалом. Принимал участие в Манхэттенском проекте, однако в конце войны был крайне обеспокоен возможностями применения ядерного оружия в дальнейшем и выступал за установление системы международного контроля над вооружениями в послевоенный период. Все предложения были отвергнуты президентом США Гарри Трумэном.

После войны Бор участвовал в создании Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) и играл активную роль в его научной программе в 50-х годах. Кроме того, он выступал за мирное использование атомной энергии, предупреждал об опасности ядерного оружия и выступал за прекращение гонки вооружений. Достигнув 70-летнего возраста обязательной отставки в 1955 году, ушел с поста профессора Копенгагенского университета, но до конца своей жизни продолжал изучать квантовую физику и проявлял большой интерес к новой области молекулярной биологии. Бор был обладателем огромного множества высших наград ведущих мировых научных обществ, включая медаль Макса Планка Германского физического общества (1930) и медаль Копли Лондонского королевского общества (1938). Умер Нильс Бор 18 ноября 1962 года в Копенгагене.

Журналист

В 2006 году, 7 октября, в Москве в подъезде собственного дома была убита известная журналистка, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Убийство было признано заказным. Политковская родилась в семье советских дипломатов, окончила факультет журналистики МГУ, работала в газетах "Известия", "Воздушный транспорт" и "Мегаполис-Экспресс". Была редактором отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты", а с 1999 года стала специальным корреспондентом и обозревателем "Новой газеты".

Известна в основном репортажами, статьями и книгами о Чечне и коррупции в России, правозащитной деятельностью, кроме того, участвовала в переговорах с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке в 2002 году.

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно бывала в зоне боевых действий и в лагерях беженцев в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В декабре организовала эвакуацию 89 обитателей дома престарелых из охваченного войной Грозного, активно помогала матерям погибших и пропавших без вести солдат. Вместе с Леонидом Рошалем вела переговоры с террористами, захватившими около 700 заложников в "Норд-Осте", в результате боевики разрешили передать заложникам соки и воду.

Политковская – лауреат премий "Золотое перо России" за серию репортажей из Чечни, Союза журналистов РФ "Добрый поступок — доброе сердце", премии имени Сахарова, премии им. Улофа Пальме, немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы, а также была награждена Всемирной премией, учрежденной организацией "Международная амнистия".

Предположительно, убийство Анны Политковской было связано с её профессиональной деятельностью. Задержанные подозреваемые в покушении братья Махмудовы в 2009 году были полностью оправданы судом, таким образом, найти преступников следствию не удалось.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную