День в истории: Лев Толстой отказался от Нобелевской премии мира, а Александр Солженицын получил ее
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.10.2015 | 08:30
День в истории: Лев Толстой отказался от Нобелевской премии мира, а Александр Солженицын получил ее
Просмотров: 575
Версия для печати
На фото: Александр Солженицын

Нобелевская премия: отказ

В этот день в 1908 году известный русский мыслитель и писатель Лев Толстой, узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту с просьбой "постараться через шведских коллег сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии", ибо, "если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться".

Основная проблема заключалась в "секретности" отказа Толстого: шведская и мировая литературная общественность были крайне возмущены поведением комитета, которому пришлось срочно и тайно искать формальные причины для отказа, которые бы не вызвали подозрений. Разумеется, "формалистику" удалось претворить в жизнь. Отметив талант и значение творчества писателя, комитет всё же отказал в премии, исходя из того, что в романе "Война и мир" автор "…отводит центральную роль в мировой истории слепому случаю", а не человеческой воле и уму. Кроме того, представители комитета подчеркнули, что якобы в "Крейцеровой сонате" автор слишком откровенно обсуждает проблемы супружеской жизни. В итоге Льву Николаевичу было отказано в Нобелевской премии за отсутствие "идеалистической направленности": этот высосанный из пальца предлог полностью устроил гения русской литературы, а сама премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что профессиональным литературоведам. Через некоторое время Толстой собрался с мыслями и описал свои эмоции от произошедшего.

"Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых". Тогда же Лев Толстой впервые сказал хрестоматийно известную фразу "Деньги - зло".

Нобелевская премия: получение

В 1970 году Шведская Академия присудила Нобелевскую премию Александру Солженицыну за ту нравственную силу, которую он вложил в традиции русской литературы. Александр Исаевич стал третьим представителем СССР, получившим эту премию. Ранее такой чести удостаивались только Борис Пастернак и Александр Шолохов. Известие о том, что антисоветчику была присуждена Нобелевская премия, стала для руководства СССР камнем преткновения: два дня СМИ страны советов молчали по этому поводу, после чего, получив инструкции партийного руководства, разразились агитационными статьями. Тогда же председатель КГБ Юрий Андропов подготовил специальную справку, начинавшуюся словами: "По поступившим в Комитет государственной безопасности данным, сообщение о присуждении Солженицыну 8 октября 1970 года Нобелевской премии заметно оживило аккредитованных в Москве иностранных корреспондентов и вызвало ряд поздравительных телеграмм и писем в его адрес… В кругах советской интеллигенции решение Нобелевского комитета воспринято в основном неодобрительно. Многие писатели, художники, деятели театра, композиторы считают присуждение Солженицыну премии очередной антисоветской акцией и обсуждают вопрос, как на нее следует реагировать…" Чтобы рядовые советские граждане даже не могли найти произведения Солженицына, в СССР направо и налево трубили об антисоветском характере награды, изо всех сил пытаясь подчеркнуть, что премия была присуждена не без происков "иностранных агентов".

День ото дня травля писателя на родине набирала все большую силу: власти не могли простить Солженицыну той отваги и силы, с которой он рассказывал о преступлениях сталинского террора. В итоге уже через год все рукописи писателя были конфискованы и сожжены. Публикация в 1973 году в Париже "Архипелага ГУЛАГа" привела советских агитаторов в неистовое бешенство: в 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР "за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР", Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. 

Прогресс

В 1945 году в этот день американец Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. В настоящее время имеется несколько версий того, что именно натолкнуло жителя Нового света на создание этого устройства, однако большинство полагает, что идея пришла в голову Спенсеру после того, как он, постояв у электронной лампы, заметил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик, растаял. 

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для использования в армейских столовых и больших ресторанах, внешне напоминали шкафы: их высота составляла 175 сантиметров, а вес - более 340 килограммов. Компактные домашние печки, которые все мы привыкли видеть в своих квартирах сегодня, начали производиться только в 1955 году и поначалу стоили колоссальных денег: купить их могли себе позволить только очень обеспеченные люди, микроволновки для которых изготавливались по отдельному заказу. 

Первая серийная микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году, однако в Стране восходящего солнца спрос на печи был невысок: хозяйки не понимали, зачем покупать устройство, которое может совершенно бесплатно заменить обыкновенная духовка. Популярность пришла к микроволновке лишь в 80-х годах. Сегодня домашняя печь является одним из самых популярных бытовых электроприборов в мире.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную