Михаил Болтухин о первом снеге в Саратове: "Это не начало зимы, это начало осени"

Михаил Болтухин о первом снеге в Саратове: Это не начало зимы, это начало осени

Вчера, 7 октября, в Саратове выпал первый снег. "Это не начало зимы, это начало осени", - заявил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. Он напомнил, что весь сентябрь в области стояла летняя погода. "Это резкое напоминание, что лето кончилось и началась осень. А зима начнется тогда, когда среднесуточные температуры перейдут нулевую отметку. Обычно это конец первой — середина второй декады ноября", - добавил синоптик.

По его словам, в прошлом месяце аномалии температуры достигали 13 градусов в положительную сторону. В настоящий момент наблюдаются аномально низкие температуры, которые продолжатся до конца недели. "Нужно стойко переносить капризы погоды и не паниковать", - призвал он.

В течение сегодняшнего дня, 8 октября, в регионе могут наблюдаться кратковременные "снежные заряды". Ветер будет дуть со скоростью 15-20 метров в секунду в северо-западном направлении. Температура днем будет достигать отметок +3…+5 градусов. Начиная со следующей недели ожидается потепление, сказал Болтухин.