Леонид Писной о подготовке специалистов в сфере ЖКХ: "Ситуация может привести в никуда"

8 октября 2015, 11:39
Леонид Писной о подготовке специалистов в сфере ЖКХ: Ситуация может привести в никуда
Леонид Писной

Ситуация с подготовкой кадров в сфере ЖКХ в Саратовской области находится в плачевном состоянии. Об этом на заседании круглого стола в областной думе заявил депутат Леонид Писной. "Ситуация, которая на сегодняшний день наблюдается в вопросах подготовки кадровых специалистов в сфере ЖКХ, может привести в никуда", - заявил парламентарий.

По словам народного избранника, он делит специалистов на четыре уровня. На высшем уровне находятся те, кто организовывает макропроцессы, большие УК, глобальные объединения коммунальных и жилищных предприятий, органы МСУ. Писной посетовал, что в области с 2004 года отсутствует такая специальность, как "инженер городского хозяйства", хотя обучение в профильных вузах проводилось. "На сегодняшний день для меня тайна за семью печатями, каких работников набирают", - отметил он, добавив, что в коммунальную сферу приходят бывшие врачи, строители и учителя.

На втором уровне находятся специалисты среднего звена (управдомы). В 90-е годы подготовка таких кадров прекратилась, заявил депутат.

Третий уровень представляют работники, которые непосредственно осуществляют обслуживание. Леонид Писной подчеркнул, что на сегодняшний день даже дворник не может быть без образования, поскольку в этой сфере все чаще используют сложную технику. "Это также слесари, электрики, рабочие строительных специальностей. Пополнение этой сферы идет большей частью из строительных предприятий. А хорошие от нас не уходят", - сказал народный избранник, отметив практически полный непрофессионализм занятых в жилищной сфере.

Последний уровень состоит из старших по домам, председателей домовых комитетов. "Здесь работа более-менее поставлена. Здесь видно, что в среднесрочной перспективе все желающие смогут пройти обучение", - отметил он.