Врач центра охраны зрения детей: "До восьми лет у ребенка не должно быть никаких планшетов"

8 октября 2015, 12:06
Врач центра охраны зрения детей: До восьми лет у ребенка не должно быть никаких планшетов
Галина Уварова

За 2015 год в саратовский центр охраны зрения детей обратились 7 тысяч человек, из которых 1400 детей пришли впервые. Об этом рассказала заслуженный врач России, заведующая детским отделением центра охраны зрения детей Галина Уварова на сегодняшней пресс-конференции.

По словам врача, с годами увеличивается количество заболеваний близорукостью и косоглазием. Причиной тому - использование компьютеров и планшетов. "Обычно родители ведут к нам детей с другими жалобами: ребенок плохо спит или часто плачет, нервничает, поэтому невропатолог направляет к нам. Мы, в свою очередь, обнаруживаем близорукую рефракцию. Это нонсенс! В четыре года глаз у ребенка еще не сформировался, слабенький, а уже такое заболевание. Всему причина - компьютеры. До восьми лет у ребенка не должно быть никаких планшетов! У него должны быть игрушки, машинки", - подчеркнула Уварова.

Врач обратила внимание и на возможные осложнения близорукой рефракции. "За последние два года у 12 детей произошли дистрофические изменения. Ребенок еще не окончил школу, а мы видим эти глазные заболевания сплошь и рядом. Нужно проводить беседы с родителями. Невозможно, когда родитель сидит на приеме с ребенком и при этом еще с планшетом в руках", - отметила Уварова. По ее словам, в регионе увеличилось и количество детей с патологией зрения. "Посмотрите на беременных мам! Они не отходят от телефонов, а это влияет на мозг и дети рождаются с близорукостью", - заключила Уварова, посоветовав родителям не позволять ребенку проводить много времени за компьютером.