В России могут разрешить чаще применять силу и спецсредства к заключенным

В России могут разрешить чаще применять силу и спецсредства к заключенным

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил правительственный законопроект, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным, и рекомендовал его к принятию нижней палатой российского парламента в первом чтении. Документ был поддержан при условии его доработки ко второму чтению.

Проект закона предполагает внесение изменений в порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным: в частности, количество оснований для их применения предложено увеличить в два раза. Использовать силу и спецсредства будет разрешено для пресечения любых нарушений режима содержания и "иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность" исправительного учреждения или следственного изолятора.

Кроме того, предусмотрена возможность применения спецсредств к заключенному, если он может оказать вооруженное сопротивление с помощью предметов или веществ, которые могут навредить здоровью тюремщика. Также предлагается освободить надзирателей от ответственности за вред здоровью заключенного, причиненный спецсредствами или оружием, примененными "по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом".

Законопроект раскритиковали правозащитники, в частности, против его принятия выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. ФСИН полагает, что законопроект поможет минимизировать вред здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности, а также уточняет порядок их применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) в составе группы, при проведении спецоперации или конвоировании заключенных, конкретизирует право применения сотрудниками подручных средств в определенных случаях.

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции считают необходимым в процессе подготовки документа ко второму чтению внести в законопроект согласованные с правозащитниками поправки.  "Нужно сохранить баланс, чтобы заключенные не стали жертвами произвола и чтобы сотрудники ФСИН имели полномочия защищать свою жизнь и жизнь заключенных", — цитирует РБК зампредседателя комитета Александра Хинштейна.