Омбудсвумен назвала виновных в падении ребенка со второго этажа в "Тау Галерее"

Омбудсвумен назвала виновных в падении ребенка со второго этажа в Тау Галерее
Татьяна Загородняя

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила торговый центр "Тау Галерея", где через несколько дней после открытия со второго этажа упал ребенок. Напомним, несчастный случай произошел 4 октября, пятилетний посетитель попал в больницу.

"Я считала, и мне так рассказывали, что инцидент произошел на эскалаторе. На самом деле все произошло рядом. Ребенок попал в пространство между эскалатором и стеной. Он одной рукой схватился за поручень, прикрепленный к стене, а второй — за поручень эскалатора. В состоянии шока он не разжал руку, когда поручень начал двигаться", - рассказала Загородняя. По ее словам, ребенок либо сам шагнул с выступа, либо случайно сорвался. В это время в торговом центре были мать и бабушка пострадавшего. В момент ЧП, по мнению омбудсвумен, они не следили за ребенком. В то же время она частично возложила вину на администрацию ТЦ за то, что безопасности на эскалаторах не было уделено должное внимание.

Омбудсвумен побеседовала с и.о. гендиректора центра Максимом Самсоновым. Он заверил чиновницу, что администрация "Тау Галереи" отслеживает состояние пострадавшего ребенка. Он также пообещал, что рядом с эскалатором будет установлена заградительная сетка. На сегодняшний день решается вопрос о способах ее крепления. Кроме того, рядом с эскалаторами планируется поставить администраторов, которые будут следить за порядком.

Татьяна Загородняя попросила родителей на всех массовых мероприятиях держать детей за руку. "Особенно если речь идет об объектах повышенной опасности: эскалаторах, автоматических дверях и других", - подчеркнула чиновница. Уполномоченная по правам ребенка также рассказала, что перед эскалаторами в торговом центре были размещены таблички, которые запрещают заходить на движущуюся лестницу с колясками, однако многие игнорируют этот запрет.