Минстрой предложил на федеральном уровне изменять размер взносов за капремонт: мнение Леонида Писного

8 октября 2015, 17:32
Минстрой предложил на федеральном уровне изменять размер взносов за капремонт: мнение Леонида Писного
Леонид Писной

Федеральный центр сможет корректировать сумму взносов за капитальный ремонт, которую на сегодняшний день устанавливают регионы. Соответствующее предложение озвучил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. "Думаю, что с высокой вероятностью в ближайшем времени такое регулирование введем. Это позволит установить понятные правила для россиян и коммунальной сферы на ближайшую десятилетку", - заявил чиновник.

По мнению представителей минстроя, в отдельных регионах были установлены слишком маленькие взносы за капитальный ремонт. Эксперты полагают, что денег может не хватить на качественный и своевременный ремонт домов. Ранее эту же идею высказывал глав Минстроя Михаил Мень, сообщает "Российская газета".

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" предлагаемую инициативу. "Юридически это пока невозможно. По Жилищному кодексу РФ право на установление минимальной суммы взносов за капремонт принадлежит региону", - напомнил он. Народный избранник также подчеркнул, что минимальная сумма взноса привязана не к ситуации в ЖКХ, а к "недопущению увеличения доли на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи": она не должна превышать 1,5% от суммы доходов. Депутат добавил, что если доходы семьи будут увеличиваться медленнее, чем тарифы, то размер взноса может даже уменьшиться. В то же время предельный размер выплаты рассчитывается из потребности конкретного дома.

"Для того, чтобы они (федеральные чиновники — прим. ред.) стали маневрировать и изменять региональные решения, им надо будет переделывать ряд статей Жилищного кодекса РФ и много других документов. Тем более в условиях кризиса я не думаю, что правительство даст возможность Минстрою РФ эту норму нарушить", - сказал Леонид Писной.