Дом покрыли словами из трех букв
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.09.2010 | 09:47
Дом покрыли словами из трех букв
Просмотров: 152
Версия для печати

В музее Павла Кузнецова можно увидеть выставочный проект московского художника Леонида Петрушина "Дом-текст". Это новые арт-полотна из серии "Геометрическая фонетика", которая продолжает развивать направление графических триптихов под общим названием "Кинетические объекты".


Идея выросла из особенности русского языка, где достаточно слов, состоящих из трех букв. Как известно, буква  - это графический знак для изображения звука. Этот знак воплощается художником с помощью модулей - геометрических фигур. Сочетания белой буквы и черного фона представляют собой квадрат, прямоугольник, треугольник и их наложения друг на друга. Образуемые же слова являются второй частью названия серии - "фонетикой".


Леонид Петрушин признался, что поиск слов из трех букв стал коллективным трудом, в котором ему помогает большое количество друзей, а он составляет из присланных ими слов причудливые, но не лишенные скрытого смысла комбинации. Художник не ограничивается рамками руссого языка - на музейном заборе висит концептаульная лента из трехбуквенных фанцузских слов. Ни на русском, ни на  французском ничего неприличного посетители музея на заборе и  стенах не прочтут.


Музейные работники тоже внесли свою лепту, сделав исключение из правил   выложили керамзитом на лужайке слово "Степь", как дань одной из главных тем творчества Павла Кузнецова.

Однако, опыт демонстрации нового пластического языка уже имел место   в феврале этого года, во время проведения второго московского фестиваля вольных издателей "Бу!фест" банк Москвы украшало огромное словесное полотнище. По нему каждый проезжающий мимо житель или гость столицы мог добраться "бога" до "рока" через "бег", "век", "эхо", "имя", "сон", "явь" и другие знаки- "ориентиры". Теперь тоже самое могут сделать и саратовцы.


В этой игре ума, создавшей язык геометрической фонетики, есть не только образный, но и кодированный слысл. Ведь она ведется на двух уровнях: пространственно-архитектурном и шрифтово- шифровом.


В данном случае, мемориальный комплекс это: "дом-дар", "дом-сад", и учитывая похожее по форме прилегающее здание, "дом-кит".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 сентября 2010, 13:32

  "великий талант" - Рубенс, Брюлов и даже Кузнецов отдыхают...  Теперь ему дорога на западные аукционы открыта{#emotions_dlg.biggrin}

ответить
на главную