День в истории: почтальоны отмечают свой праздник, русские войска впервые взяли Берлин, а в Ливерпуле родился музыкант легендарной четверки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.10.2015 | 08:30
День в истории: почтальоны отмечают свой праздник, русские войска впервые взяли Берлин, а в Ливерпуле родился музыкант легендарной четверки
Просмотров: 157
Версия для печати
На фото: Джон Леннон

Праздник

Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день почты. Праздник был учрежден по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. Памятная дата в 1984 году на гамбургском конгрессе ВПС изменила определение "международный" в названии праздника на более широкое понятие "всемирный". Праздник входит также в систему всемирных и международных дней ООН и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире.

Россия входит во Всемирный почтовый союз с 1874 года. Помимо масштабного события, касающегося всей планеты, в нашей стране отмечают еще один аналогичный праздник, только национального характера – День российской почты. Указом президента он назначен на второе воскресение июля.

Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

Событие

Во время Семилетней войны 9 октября 1760 года российские войска впервые в истории взяли Берлин. Операция по взятию столицы Пруссии была всего лишь последствием битвы при Кунерсдорфе, где войска фельдмаршала Петра Салтыкова победили армию Фридриха II.

После победы под Кунерсдорфом корпус генерала Захара Чернышева предпринял рейд и вышел к столице Пруссии. Отряд насчитывал 20 тысяч русских солдат и 15 тысяч австрийцев под командованием Франца Ласси. Для того чтобы преодолеть 400 миль до Берлина, корпусу понадобилось всего 10 дней. Первым прибыл к стенам Берлина корпус генерала Тотлебена, но он не сумел взять город.

После отказа сдаться в тот же день начался обстрел города брандкугелями и гранатами из гаубиц, а ночью двое ворот подверглись яростному штурму. Начались пожары во многих пунктах, но они вскоре были потушены, а штурмовавшие отбиты. Русские отказались от штурма. На следующий день принц Евгений Вюртембергский пришел на помощь городу с 5 000 человек.

Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось – после 1 200 залпов 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции.

Но пребывание русских войск в столице Пруссии оказалось недолгим. Узнав, что к городу приближается армия Фридриха, спустя четыре дня после взятия Чернышев принял решение покинуть Берлин. За берлинскую экспедицию граф Тотлебен был представлен к ордену Александра Невского и званию генерал-поручика, но не получил ни того, ни другого, а лишь грамоту с благодарностью за исполненный долг. Генералы Чернышев и Панин были за ту же операцию награждены орденами и повышены в чинах.

Герой

В английском Ливерпуле 9 октября 1940 года родился один из самых известных музыкантов ХХ века, участник легендарной четверки The Beatles – Джон Леннон.

Вскоре после рождения Джона его родители развелись, и будущего музыканта воспитывала тетя по материнской линии. Она была строгой воспитательницей и не одобряла увлечение Леннона игрой на гитаре. В 1952 году Джон перешел из начальной школы в среднюю, которая называлась Quarry Bank High School. Единственными предметами, к которым он проявлял интерес и в которых демонстрировал недюжинные способности, были рисование, английский язык и литература, хотя и здесь его склонности не совпадали с учебной программой.

В 1956 году Леннон собрал свою первую музыкальную группу, которую назвали в честь школы Quarrymen. В июне 1957 года один из участников группы пригласил в нее приятеля, которого звали Пол Маккартни. Группа Quarrymen перестала существовать в 1959 году, когда появилось название — сначала Silver Beetles, затем — The Beatles.

В 1960-х годах The Beatles достигли вершины успех, став одной из самых популярных музыкальных групп в мире. Постепенно Леннон взял на себя роль лидера команды — он объявлял номера на концертах и всегда первым выходил на сцену. Однако к концу 60-х певец увлекся пагубными привычками и постепенно стал отдаляться от остальных участников The Beatles. В результате в 1970 году группа распалась, а Леннон стал уделять много времени политической деятельности.

Леннон заявил, что отныне все доходы от песен и пластинок он будет тратить на организацию борьбы за мир. В марте 1971 года вышел сингл Леннона с его песней-призывом Power To The People ("Власть — народу"). Приехав в Соединенные Штаты, он тотчас включился в борьбу за гражданские права индейцев, за смягчение режима в местных тюрьмах.

Последний свой альбом Double Fantasy Джон Леннон выпустил в ноябре 1980 года. Восьмого декабря того же года американец Марк Дэвид Чепмэн пятью выстрелами в упор убил певца. Чепмэн за свое преступление отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме. Уже восемь раз он подавал прошение о досрочном освобождении, но каждый раз эти прошения отклонялись.

В октябре 2000 года в Сайтаме (Япония) был открыт музей Леннона, а в 2010 году в Англии отчеканили монету достоинством в 5 фунтов с изображением музыканта.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную