В России предложено оборудовать все машины "алкозамками"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.10.2015 | 09:15
В России предложено оборудовать все машины "алкозамками"
Просмотров: 607
Версия для печати

В России могут внедрить новые меры по борьбе с пьянством за рулем. Эта тема обсуждалась на совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова. Чиновник напомнил, что в 2012 году ГИБДД выступила с инициативой оборудовать все автомобили "алкозамками". Суть аппарата заключается в том, что машина не заведется, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер. Эти устройства были установлены только на автобусах в экспериментальном режиме. Министр предположил, что за пять-десять лет при наличии соответствующей программы удастся оборудовать все машины.

Еще одним новшеством, которое планирует внедрить ГИБДД, станет экспресс-тест на алкогольное опьянение. Инспекторы смогут использовать упрощенные "трубки трезвости" без привлечения понятых и видеозаписи. Если после теста возникнет подозрение на опьянение, автолюбителя направят на полноценную проверку с понятыми и видео. Подобная схема используется в Финляндии. "Водители воспринимают ее как способ вымогательства, нужно выявить различные процессуальные риски", - сказал Михаил Абызов.

В совещании принял участие представитель Минздрава РФ. Он озвучил инициативу, согласно которой на профилактику и лечение было предложено направлять не только водителей, пойманных пьяными за рулем, но тех, кто отказался "дуть в трубочку". В 2014 году в России насчитывалось 343,5 тысячи таких несогласных. Министр поддержал эту идею.

Перед аудиторией также выступил представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий. Он раскритиковал Минздрав за то, что ведомство до сих пор не создало базу с данными о здоровье водителей и противопоказаниях, выявленных в ходе медобследований. В связи с этим региональным прокуратурам приходится выявлять водителей-наркоманов, запрашивая информацию у наркодиспансеров. "Решение проблемы до сих пор не сдвинулось. В это уже нужно вмешаться правительству", - отметил он.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 октября 2015, 22:01
какой ужас.......
ответить
на главную