Молодогвардейцы на эвакуаторе обсудили права автомобилистов

9 октября 2015, 10:17
Молодогвардейцы на эвакуаторе обсудили права автомобилистов

Активисты саратовской общественной организации "Молодая гвардия" обсудили работу эвакуаторов и права автомобилистов. Дискуссия состоялась у речного вокзала. В ней приняли участие представители различных ведомств.

Руководитель штаба Иван Дзюбан попросил одного из участников встречи - автомобилиста Андрея Капитонова - рассказать о том, как в марте эвакуировали его машину. Спикеры выходили на импровизированную сцену, в качестве которой выступал эвакуатор.

По словам молодого человека, ему нужно было припарковаться в районе автовокзала, чтобы купить воду для радиатора. Так как свободных мест не было, он включил аварийку и побежал в магазин. "Когда я вернулся, увидел, как на эвакуатор грузят мою машину. Я тут же подошел к автоинспектору и попросил, как сейчас введено в законе, вернуть мне автомобиль. Он сказал, что сейчас во всем разберется. Они начали составлять протокол на основании, что я оставил машину на пешеходном переходе. На вопрос, где разметка, инспектор сказал, что она под грязью. Так мою машину увезли", - рассказал Капитонов. По словам молодого человека, забрать автомобиль он смог лишь спустя девять часов, заплатив штраф в 2200 рублей.

"Хотя сотрудники штрафстоянки настаивали на 2500 рублей. У друга в августе просили за машину 5000 рублей, но мы отказались и поехали в Госавтоинспекцию", - признался Капитонов.

Присутствующий на встрече представитель ГИБДД Виталий Ильин пообещал разобраться в данной ситуации и провести проверку. Общественник Владимир Незнамов обратил внимание на то, что Андрей Капитонов не обязан был сразу платить штраф, а автомобиль ему должны были отдать, так как он успел вернуться до отъезда эвакуатора. Член областной Общественной палаты посоветовал снимать на видео все нарушения сотрудников ГИБДД.

Как сообщил замначальника отдела административной практики областного минтранса Олег Буреев, в регионе на сегодняшний день насчитывается 937 тыс. машин, а в Саратове - 316 тысяч. Представитель минтранса также рассказал, что за этот год было задержано 26 тыс. машин и в бюджет области поступило 16,5 млн рублей от штрафов.

Олег Буреев подчеркнул, что не зависимо от расстояния сумма выплаты за эвакуацию составляет 2200 рублей. "С разрешения сотрудника ГИБДД нарушителю выписывается счет по расходам организации за перемещение машины. В свою очередь, владелец может потребовать видео- и фотофиксацию того, как перемещали его автомобиль. Перед тем, как машину эвакуируют, и после этого производится осмотр и съемка состояния автомобиля", - отметил Буреев, подчеркнув, что все эвакуаторы в области оснащены видеофиксацией.

Несмотря на доводы представителя минтранса, Владимир Незнамов снова отметил, что владельцам машин не возвращают автомобиль, пока не оплачены расходы штрафстоянки. В связи с этим он предложил разработать общий алгоритм правил.

Представитель комитета дорожного хозяйства горадминистрации Геннадий Киреев заверил, что в следующем году будут установлены все знаки "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор". На что Иван Дзюбан заметил, что "когда видишь этот значок, он напомнит, через что ты прошел, и позволит изменить решение - не нарушать правила дорожного движения".