Незаконную эвакуацию намерены приравнять к угону: мнение депутата гордумы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.10.2015 | 13:03
Незаконную эвакуацию намерены приравнять к угону: мнение депутата гордумы
Просмотров: 832
Версия для печати

В Государственной думе РФ подготовлен проект поправок в статью 166 УК РФ (угон). К этому преступлению планируют приравнять незаконную эвакуацию автомобилей, сообщают "Известия". Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, подготовившие текст поправки, считают, что нововведение заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к своей работе.

В пояснительной записке отмечается, что действия эвакуаторщиков все больше "коммерциализируются" и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий в действия по получению прибыли.

Авторов законопроекта насторожила массовость доказанных нарушений законодательства со стороны служб, ответственных за эвакуацию автомобилей. По данным МВД РФ, в 2014 году было вынесено более 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд рублей. Кроме этого, на практике судами выносятся многочисленные решения об отмене постановлений о принудительной эвакуации.

Соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заметил, что, когда изначально вводили принудительную эвакуацию, она должна была стать крайней мерой и только для тех автомобилей, которые реально мешают движению. "Но сейчас мы видим, что в регионах составляют планы по количеству эвакуированных транспортных средств. Одним из шагов к декоммерциализации этой отрасли с нашей стороны и стала предлагаемая поправка. Мы надеемся, что чувство ответственности, если не перед пострадавшими и законом, то перед своей судьбой заставит эвакуаторщиков-нарушителей задуматься, — отметил Лебедев. — К тем, кто все-таки продолжит заниматься незаконной эвакуацией вопреки закону, мы предлагаем применять сперва штраф или принудительные работы, а потом уже и тюремное заключение".

В настоящий момент часть 2 статьи 166 предусматривает максимальное наказание за угон в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Кроме того, для преступников может наступить ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до 5 лет.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с депутатом Саратовской городской думы Виктором Марковым и попросил его дать оценку федеральной законодательной инициативе. "Конечно, это делается в преддверии выборной кампании. Я отчетливо понимаю, что большинство подобных резких инициатив направлены не на то, чтобы такой закон приняли, а на то, чтобы о них (парламентариях и партиях - прим. ред.) говорили. Но в условиях, когда эта дурацкая эвакуация достигла такого накала..." — сказал собеседник издания и согласился с тем, что к проблеме надо привлекать внимание. "Потому что многих может Кондратий хватить. И хватает. Мы помним ситуацию с пенсионерами. Позорнейшая ситуация. Бедная бабуля лук покупала или что. А эти рожи сытые борются с ними такими способами. Я им сто раз говорил, что не там пробки, пусть посмотрят на Радищева. Там надо дежурить, усилия прилагать. А тут подъехали, своровали, а потом Кондрат его хватит или что случится - их не волнует", — резюмировал он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 октября 2015, 15:26
Отличный проект для простых граждан!!!!!!!!!!!!! Сомнение только одолевает в его принятии. В стране коммерцилизация во всю и во всём.
ответить
на главную