День в истории: в Рио-де-Жанейро открыли статую Христа-Искупителя, в Италии родился легендарный Лучано Паваротти, а в Сиднее – лучший в мире "Росомаха"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.10.2015 | 08:30
День в истории: в Рио-де-Жанейро открыли статую Христа-Искупителя, в Италии родился легендарный Лучано Паваротти, а в Сиднее – лучший в мире "Росомаха"
Просмотров: 124
Версия для печати
На фото: статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Чудо света

В этот день, 12 октября 1931 года, в Рио-де-Жанейро, Бразилия, состоялось торжественное открытие 30-метровой статуи Христа-Искупителя (Christ the Redeemer) на вершине холма Корковаду. Статуя находится на высоте 704 метров над уровнем моря и считается национальным бразильским достоянием и одним из современных чудес света, привлекая ежегодно около 2 млн туристов.

Решение о строительстве монумента администрацией Рио-де-Жанейро, который тогда был столицей страны, принято в 1921 году и приурочено к приближающейся сотой годовщине независимости Бразилии (1822 год). Сбор средств на строительство взяли на себя журнал "Крузейру" и местная церковь при активной поддержке архиепископа — в результате удалось собрать более 2,5 млн реалов. Строительство монумента было начато в 1922 году и окончено 9 лет спустя.

Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд, предложивший изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками. Поскольку из-за несовершенства технологий создать такую статую в Бразилии не представлялось возможным, все её делали были изготовлены во Франции и по частям морем переправлялись в Рио, а затем по первой в Бразилии электрифицированной железной дороге поднимались вершину горы Корковаду. Статуя Христа-Искупителя сделана из мыльного камня на железобетонном каркасе, высота вместе с постаментом — 39,6 метра, размах рук — 23 метра, вес 1140 тонн.

Благодаря своим размерам и месту расположения статуя хорошо видна с большого расстояния и выглядит невероятно эффектно. А со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Рио-де-Жанейро, знаменитые пляжи Копакабана и Ипанема и стадион "Маракана". Капитальный ремонт статуи проводился дважды, в 1980 и 1990 годах. В 2007 году статуя Христа-Искупителя вошла в число новых семи чудес света.

Легенда

Ровно 80 лет назад, 12 октября 1935 года, в городе Модена на севере Италии в семье пекаря родился легендарный оперный певец Лучано Паваротти. Любовь к пению он унаследовал от отца, обладателя настоящего оперного баритона, вслед за которым начал петь по воскресеньям в церковном хоре. В детстве Лучано увлекался футболом, а после окончания школы о карьере певца даже не задумывался — хотел поступить в спортивную академию, однако мать уговорила его пойти работать школьным учителем музыки у младших классов. Паваротти проработал там два года, прежде чем определить для себя, что хочет стать оперным певцом. В 20 лет он начал заниматься пением с известным тенором Арриго Пола, а затем у известного педагога Этторе Кампогальяни в Мантуе.

Карьера певца для Паваротти по-настоящему началась в 1961 году — с победы на Международном конкурсе вокалистов в городе Реджо Эмилия. В том же году он с большим успехом дебютировал с партией Родольфо в опере "Богема" Джакомо Пуччини, что открыло для него двери ведущих оперных театров мира. Ему рукоплескали Лондон, Вена, Париж, Нью-Йорк и Марсель: в 1966 году он дебютировал на сцене знаменитого миланского театра "Ла Скала" (партия Тибальда в "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини), затем на сцене лондонского "Ковент-Гардена", в 1972 году — в нью-йоркской "Метрополитен опера". Паваротти стал первым в мире тенором, спевшим все девять высоких до в арии Quel destin.

В 1970-80-х годах Паваротти давал множество концертов — как сольных, так и принимал участие в смешанных — и часто выступал по телевидению. В 1990 году с его подачи стартовал знаменитый проект "Три тенора", призванный популяризировать оперу: на церемонии открытия мирового кубка FIFA в Италии Паваротти со своими друзьями тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом исполнил арию из последнего акта оперы "Турандот" Джакомо Пуччини Nessun Dorma в современной обработке. Совместные выступления трио продолжались 15 лет, принесли им огромный коммерческий успех и сделали звездами не только оперной, но и эстрадной сцены. Они побывали на гастролях во всём мире, выпустили диски, разошедшиеся миллионными тиражами, дали сотни концертов. Благодаря "Трём тенорам" популярность оперной музыки в 90-е годы возросла в несколько раз.

Кроме того, Паваротти с удовольствием пел дуэтом с поп- и рок-звёздами первой величины — с Лайзой Минелли, Элтоном Джоном, Стингом, Патрисией Каас, Брайаном Адамсом, с музыкантами из группы Queen — и записал два диска этих выступлений. Паваротти активно занимался благотворительностью, дал множество концертов в рамках благотворительной акции "Паваротти и друзья", а также проводил мастер-классы в консерваториях по всему миру.

В свой 70-летний юбилей в 2005 году решил уйти со сцены, на прощание дав концертный тур по 40 городам (в число которых вошёл и Санкт-Петербург). Умер Лучано Паваротти 6 сентября 2007 года у себя дома в родной Модене.

Актёр

В 1968 году, 12 октября, в Сиднее родился лучший в мире Росомаха — знаменитый голливудский актёр Хью Джекман. Он стал пятым ребёнком у переехавших в Австралию англичан Криса и Грейс Джекман. В детстве увлекался спортом и был капитаном школьной баскетбольной команды, после школы поступил на факультет журналистики в Сиднейский технологический университет, в свободное время играл в театре. Окончив университет со степенью бакалавра в области коммуникаций, решил изучать актёрское мастерство всерьёз и поступил в Западноавстралийскую академию изобразительных искусств, стоимость обучения в которой — 3,5 тыс. долларов — полностью покрыло наследство, оставленное ему бабушкой.

После окончания академии в 1995 году Хью получил главную роль в сериале "Корелли", затем в мюзиклах "Красавица и Чудовище", "Бульвар Сансет", "Оклахома!", а в 1999 году назван лучшим актёром Австралии. Настоящая популярность пришла к Джекману в 2000 году после главной роли в фантастическом триллере "Люди Икс", который стал одной из лучших экранизаций комиксов XX века. Собрав в мировом прокате более 150 млн долларов, фильм принёс своим создателем мировую известность, а Хью — ещё и престижную премию "Сатурн" как лучшему актёру.

В 2001 году на экраны вышли боевик "Пароль "Рыба-меч"" и романтическая комедия "Кейт и Лео", закрепив за Джекманом звёздный статус, в 2003 году — "Люди Икс-2", собравший в мировом прокате более 400 млн долларов. Сразу же пошли разговоры о скором начале разработки третьей части популярной франшизы и о том, что Логану-Росомахе необходим отдельный фильм.

В 2004 году Джекман снялся в фильме "Ван Хельсинг" и перебрался на Бродвей, где стал единственным в мире исполнителем, собравшим все основные театральные премии в течение одного сезона: за мюзикл "Парнишка из страны Оз" он получил "Тони", Drama Desk и Outer Critics Circle (так называемая "тройная корона Бродвея"), а также премии Drama League и Фреда Астера.

Хью Джекман озвучивал мультфильмы ("Делай ноги" и "Смывайся"), был ведущим церемонии вручения "Оскара" (2009 год), снимался в таких фильмах, как "Люди Икс: Последняя битва", "Австралия", "Люди Икс: Начало. Росомаха", "Люди Икс: Первый Класс" (камео), "Живая сталь", "Отверженные" (за роль в котором получил номинацию на "Оскар"), "Росомаха: Бессмертный", "Люди Икс: Дни минувшего будущего", "Робот по имени Чаппи" и других. А 8 октября в российский прокат вышел фильм "Пэн: Путешествие в Нетландию" — история о приключениях Питера Пэна, где Джекман играет одну из главных ролей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную