День в истории: Пан Ги Мун был избран генеральным секретарём ООН, в США заложили первый камень в основание Белого дома, а в Британии родилась "железная леди"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.10.2015 | 08:30
День в истории: Пан Ги Мун был избран генеральным секретарём ООН, в США заложили первый камень в основание Белого дома, а в Британии родилась "железная леди"
Просмотров: 142
Версия для печати
На фото: Маргарет Тэтчер

Резиденция

В 1792 году, 13 октября, в Вашингтоне был заложен первый камень в основание официальной резиденции американских президентов — Белого дома. Особняк начали строить в 1792 году, а своё всемирно известное название он получил только в 1901 году — до этого его называли Президентским дворцом.

Строительство Белого дома длилось 8 лет, было завершено в 1800 году и обошлось казне в 232 тысячи долларов. Автором проекта здания является архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобан, хотя город Вашингтон застраивался под руководством француза Пьера Чарльза Лефанта. Советы при проектировании давал также первый президент США Джордж Вашингтон, он же стал единственным президентом, который никогда там не жил. Белый дом был достроен, когда президентом уже был Джон Адамс.

По меркам того времени Белый дом был огромным и до конца Гражданской войны, когда началось активное строительство, оставался самым большим зданием в США. Во время англо-американской войны в 1814 году резиденция американских президентов почти полностью сгорела, после чего её отстроили заново к 1817 году. Тогда же здание приобрело свой знаменитый белый цвет — после покраски смесью из извести, свинца, казеина и рисового клея.

Белый дом представляет собой особняк, возведенный в неоклассическом стиле, разделенный на 2 крыла. Внутренние помещения имеют свои названия, разные назначения и уникальную отделку: например, знаменитый Овальный кабинет является рабочим местом президента США, в Овальном голубом зале устраивают торжественные приёмы, а в Зелёном зале — неформальные встречи. С середины XX века при вселении в Белый дом каждая президентская семья вносит какие-то изменения в интерьер резиденции по своему вкусу. Всего в здании 6 этажей, два из которых находятся в распоряжении лично президента США. Адрес Белого дома – Пенсильвания авеню, 1600, округ Колумбия (1600, Pennsylvania Avenue, Washington D.C.).

Генсек ООН

В этот день, 13 октября 2006 года, восьмым генеральным секретарём Организации объединённых наций стал Пан Ги Мун, ранее занимавший пост министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. Он сменил на этой должности Кофи Аннана.

Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) родился 13 июня 1944 года в городе Чхунджу провинции Северный Чхунчхон, на территории будущей Южной Кореи. В 1970 году окончил Сеульский национальный университет со степенью бакалавра международных отношений, в 1985 году получил степень магистра государственного управления в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. С 1975 году Пан Ги Мун работал в отделе ООН Министерства иностранных дел Республики Корея, в 1996 году стал главным советником президента по вопросам национальной безопасности, с января 2004 года — министра иностранных дел и внешней торговли. Неоднократно участвовал в переговорах по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы КНДР.

Став претендентом на пост генерального секретаря ООН, назвал урегулирование отношений мирового сообщества с КНДР одним из своих приоритетов. Кроме родного корейского, владеет английским, французским и японским, кроме того, учит русский язык и является почётным доктором МГИМО, никогда не опаздывает на работу, а своим единственным хобби называет гольф, в который играет несколько раз в год. 21 июня 2011 года Генеральная ассамблея ООН переизбрала Пан Ги Муна генеральным секретарём на второй пятилетний срок — до 21 декабря 2016 года.

"Железная леди"

Ровно 90 лет назад, 13 октября 1925 года, родилась "железная леди" мировой политики, первая женщина-премьер Великобритании, занимавшая этот пост дольше, чем кто-либо в современной Европе, и человек-эпоха Маргарет Тэтчер. Она стала вторым ребёнком в семье бакалейщика и швеи, в доме, где росла будущая баронесса, не было ни горячей воды, ни туалета.

Маргарет отлично училась в школе, играла на фортепьяно и занималась плаваньем, за острый ум и не менее острый язык одноклассники прозвали её "Мэгги Зубочисткой". Окончила Оксфорд, где изучала химию, и некоторое время работала по специальности, разрабатывая эмульсификаторы для производства мороженого. В 1950 году избиралась в парламент от Консервативной партии от Дартфорда, однако неудачно. В 1953 году получила диплом адвоката, специализировалась на налоговом праве и вела адвокатскую практику. В 1959 году впервые была избрана в палату общин от Консервативной партии, стала председателем сразу двух парламентских комитетов — пенсионного и по национальной безопасности.

В 1970 году Маргарет Тэтчер стала министром просвещения и науки (единственная женщина в правительстве). 19 января 1976 года произнесла антисоветскую речь, обвинив СССР в стремлении к мировому господству и общей агрессивности, за что советская газета "Красная Звезда" назвала её "железной дамой". Перевод этого прозвища в газете The Sunday Times "железная леди" закрепился за Тэтчер. После поражения консерваторов на выборах в 1974 году осталась министром образования в правительстве либералов, а в 1975 году возглавила Консервативную партию.

Победа партии на выборах в 1979 году сделала Тэтчер премьер-министром. За 11 лет пребывания в этой должности провела целый ряд жестких, в том числе непопулярных экономических реформ, способствовала приватизации секторов экономики, где традиционно царила монополия государства (авиакомпании British Airways, газовой компании British Gas и телекомуникационной British Telecom), была сторонницей ограничения влияния профсоюзов. Однако большая популярность Тэтчер из-за нестабильной ситуации в экономке в конце 80-х постепенно стала сходить на нет, в 1990 году "железная леди" была вынуждена уйти в отставку. В 1992 году она ушла и из Палаты общин, была удостоена пожизненного пэрства, звания баронессы и места в Палате лордов. В начале 2000-х здоровье Тэтчер стало ухудшаться, что не позволило ей заниматься активной общественной деятельностью. Умерла Маргарет Тэтчер 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную