Александр Ландо: "Если вспомнить, многие волнения в обществе начинались из-за споров за землю"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.10.2015 | 10:54
Александр Ландо: "Если вспомнить, многие волнения в обществе начинались из-за споров за землю"
Просмотров: 685
Версия для печати
На фото: Александр Ландо

В областной научной библиотеке сегодня состоялось обсуждение кадастровой стоимости земельных участков в Саратовской области. В совещании приняли участие саратовские общественники и уполномоченный по правам человека Татьяна Журик.

По словам председателя палаты Александра Ландо, около двух миллионов горожан имеют земельные участки.

"В Саратове, Энгельсе есть большие дачные массивы. Когда провели новую кадастровую оценку земли, документ был отложен в сторону, пока людям не стали приходить платежки. Если раньше они платили 500 рублей, то теперь в 5-10 раз больше. Мы всегда привыкли говорить, что хлеб всему голова, но я бы перефразировал: земля всему голова. Если вспомнить, многие волнения в обществе начинались из-за споров за землю. Это подспорье, чтобы накормить семью овощами и так далее", - отметил Ландо.

Общественник обратил внимание присутствующих на то, что конкурс по установлению кадастровой стоимости земли выиграла самарская фирма, представители которой не приезжали в Саратов.

"Они установили это все по снимкам из космоса. Земля, которая находится в камышах, оказалась дороже той, что обрабатывается", - отметил Ландо.

По его словам, чтобы добиться переоценки стоимости земли, нужно обратиться в соответствующие госорганы. "Необходимо пойти к эксперту и заплатить 15 тыс. рублей. Если оценка снижается, снова нужна экспертиза в учреждении, которая стоит также 15 тысяч. Затем нужно составить заявление, а для этого нужен юрист, а это еще 15 тысяч, и так далее. В итоге человеку нужно заплатить почти 50 тыс. рублей, чтобы все исправить. Мы все виноваты в этой ситуации. Мы не должны были ждать, пока петух клюнет в одно место. Можно посыпать голову пеплом, но самое главное - нужно найти ответ на вопрос, что делать", - заключил Ландо.

Министр-глава комитета по имуществу Саратовской области Олег Галкин подчеркнул, что кадастровая оценка проводится не чаще, чем один раз в три года.  Величину ставки устанавливают органы местного самоуправления

"Любое повышение или понижение влияет либо на уменьшение поступления в бюджет, либо на нагрузку. Мое мнение, когда выше кадастровая стоимость лучше, чем ниже. Земельную величину ставки устанавливают органы местного самоуправления. Таким образом, муниципальная власть может формировать инвестиционный климат. Когда ставка занижена, местный бюджет не сможет предоставлять льготы", - отметил Галкин. При этом он не отрицает большого количества обращающихся местных жителей по данному вопросу.

Глава комитета предложил два выхода из этой ситуации. "Нужна либо корректировка ставки земельного налога, чтобы установить баланс, либо оспорить кадастровую стоимость", - подчеркнул Галкин, отметив, что обращение в суд для этого не требуется.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
13 октября 2015, 11:47
Забыл Соломоныч. И ещё волнения начинались от того кто и как княжит в регионе, кто и как наживался.
ответить
13 октября 2015, 19:14
нашелся! и ему много чего припомнится
ответить
14 октября 2015, 01:53
кино живое да и только
ответить
на главную