В Саратове предложено провести переоценку кадастровой стоимости земли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.10.2015 | 12:20
В Саратове предложено провести переоценку кадастровой стоимости земли
Просмотров: 773
Версия для печати

В ходе сегодняшнего обсуждения вопроса кадастровой стоимости земли общественник Николай Скворцов обратил внимание присутствующих на то, что налог на два объекта, находящихся на одной улице, может в разы отличаться. При этом он отметил, что в некоторых муниципалитетах снижаются ставки по налогам. В частности, это касается Балашовского, Петровского и Саратовского районов.

"Остальным районам ничего не мешает провести такую же работу", - подчеркнул Скворцов.

В случае если нельзя снизить ставки, общественник предложил установить льготы и в ближайшие два года провести переоценку.

По мнению депутата облдумы Леонида Писного, жители области являются заложниками ситуации, когда Росреестр проводит конкурс и выбирает компанию, которая устанавливает кадастровую стоимость.

"Изучая ситуацию 2007 и 2012 годов, я пришел к выводу, что перед оценщиком стоит задача, чтобы земля Саратовской области не стала дешевле. Пока за нас будут там решать, ничего не изменится", - отметил Писной.  Депутат также напомнил, что результаты были обнародованы в регионе в декабре, и за несколько дней нужно было в обязательном порядке принимать решение.

Как рассказал председатель Общественной палаты Александр Ландо, "министр-глава комитета по имуществу Олег Галкин получил документ 28 декабря и принял его, когда уже никто не работал".

Общественник Михаил Волков отметил, что не только общество, но и бизнес, и муниципалитет в целом находятся в сложной ситуации. В связи с чем предложил провести новую кадастровую оценку земли и ввести ее в 2017 году

"Можно в 2016 году ввести пониженную ставку и постепенно выходить на те ставки, которые планировал муниципалитет", - отметил Волков.

Замглавы городской администрации Елена Ножечкина поддержала мнение общественника, выступив за переоценку кадастровой стоимости земли. По ее словам, в Саратове установлен разный коэффициента в зависимости от отдаленности или близости участка к той или иной инфраструктуре, из-за чего бюджет города потерял 1,7 млрд рублей.

Министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская сообщила, что вопросы налога на землю обсуждаются и в сельских поселениях. По ее словам, проблема заключается в том, что в рамках одного поселения установлены разные ставки и кадастровые оценки, в результате чего жители получают разные платежки.

"Если провести единую налоговую ставку, это будет не совсем справедливо, так как не только по районам ситуация разная, но и внутри населенного пункта. В настоящее время многие районы уже снизили налоговую ставку, а некоторые - ввели льготу. Мы первые в России вышли с предложением, чтобы рассмотреть этот вопрос на законодательном уровне", - отметила Жуковская. Она также обратила внимание, что добиться пересмотра кадастровой стоимости земли в Росреестре сможет не каждый гражданин. На что Александр Ландо предложил оказывать правовую поддержку жителям области.

По мнению уполномоченного по правам человека в области Татьяны Журик, снижении ставки в  муниципалитетах приведет к тому, что люди с одинаковыми доходами получат разные льготы. "Надо, чтобы эта политика велась соизмеримо. Нужен предварительный мониторинг, чтобы не допускать такого взлета социальной напряженности", - заключила Журик.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 октября 2015, 13:52
Ни в одном слове, поступке, затее нет заботы о человеке. Только одна мысль-ободрать, нанять, оценить, повысить..откуда берется такое.. меня спросили-мне это надо? Этим сколько ни давай-все мало будет.
ответить
на главную