Глава Саратова об отопительном сезоне: "Нельзя допустить, чтобы люди простужались в собственных квартирах"

13 октября 2015, 13:59
Глава Саратова об отопительном сезоне: Нельзя допустить, чтобы люди простужались в собственных квартирах
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко считает, что старт отопительному сезону был дан на достаточно высоком уровне. Напомним, официально тепло в жилые дома областного центра стали подавать вчера, 12 октября. 

"Но, как у нас водится, уже в понедельник поспешили составлять рейтинги и формулировать задачи муниципалитету. В настоящий момент заявки получены от всех управляющих компаний и ТСЖ, за исключением некоторых отдельных ЖСК. Ежегодно к этим организациям возникают вопросы в начале отопительного сезона. Их руководство не торопится подключать тепло в домах. Это и понятно, так как они "экономят" деньги, а потому тянут до последнего, тем более что температурный прогноз на октябрь обещает нам плюс", - отметил Олег Грищенко.

По его словам, часто после старта отопительного сезона начинается бабье лето, поэтому горожане вынуждены открывать форточки. "Отапливать улицу за счет горожан, конечно, неправильно. Но и нельзя допустить, чтобы люди простужались в собственных квартирах. Здесь УК, ТСЖ и ЖСК прежде всего должны стоять на страже интересов граждан. И не стоит дожидаться, чтобы к процессу подключения отопления в их домах подключалась городская власть и контрольно-надзорные органы. Все подготовительные мероприятия проведены, энергетики готовы отапливать дома, главное – это подать заявку. В очередной раз обращаюсь к жителям многоквартирных домов: проконтролируйте, сделали это руководители ваших ТСЖ и ЖСК или нет", - заметил он.

На утро 13 октября тепло стало в 2121 доме. Это более 50%. "Все коммунальные структуры работают в круглосуточном режиме, чтобы в домах горожан скорее появилось тепло. Однако следует понимать, что подача отопления - сложный технологический процесс, требующий времени", - заключил Олег Грищенко.