День в истории: в Англии вышла сказка про знаменитого медвежонка, в Лондоне основали ISO, а в Нью-Йорке родился патриарх моды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2015 | 08:30
День в истории: в Англии вышла сказка про знаменитого медвежонка, в Лондоне основали ISO, а в Нью-Йорке родился патриарх моды
Просмотров: 177
Версия для печати
На фото: Ральф Лорен

Книга

В этот день, 14 октября 1926 года, в Лондоне вышло в свет первое издание одной из самых известных детских книг в истории - "Винни-Пух" Алана Милна. Всего Милн с 1926 по 1928 год выпустил четыре книги про плюшевого медведя Винни-Пуха. Две из них были в прозе, а еще две в стихах.

Известный юморист и драматург начал сочинять сказку после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Плюшевый мишка Винни-Пух был назван по имени медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке. В 1924 году Алан Милн впервые пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном Кристофером Робином, который по-настоящему сдружился с Винни.

Одна глава сказки о Винни-Пухе появилась в газете в канун Рождества 1925 года, но за праздничной суетой на нее не обратили внимания. Спустя два года появилась книга "Дом на Пуховой опушке". Все эти четыре книги о медвежонке иллюстрированы Шепардом, карикатуристом журнала "Панч", где он работал вместе с Милном, и боевым товарищем Милна по Первой мировой войне.

В СССР часть сказки о Винни-Пухе была опубликована в 1939 году в журнале "Мурзилка" в переводе Колтыниной и Галаниной. Но самым известным стал перевод, сделанный Борисом Заходером в 1958 году. Полностью книгу в его переводе издали два года спустя в 1960. Также большую популярность в СССР получил мультфильм Федора Хитрука, в котором Винни-Пуха озвучил Евгений Леонов.

Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков (в том числе на латынь), изданы десятками миллионов экземпляров.

Событие

На конференции национальных организаций по стандартизации в Лондоне 14 октября 1946 года была создана международная организация стандартизации (ISO). Изначально в нее вошли 25 стран. Одним из ее основателей стал Советский Союз. ISO была создана с целью содействия развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире для обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

На сегодняшний день в состав ISO входит 165 стран своими национальными организациями по стандартизации. Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Штаб-квартира организации находится в Женеве, официальными языками ISO являются русский, английский и французский.

В честь основания ISO по предложению президента ISO Фарука Сунтера из Турции с 1970 года 14 октября отмечается Всемирный день стандартизации. С 1998 года появилась традиция каждый год проводить этот праздник под определенным девизом. В 2015 году он звучит как: "Стандарты - это язык, на котором говорит весь мир".

Герой

В семье эмигрантов из России, осевших в Бронксе, 14 октября 1939 года родился сын Ральф Лифшиц. Но известен он стал как Ральф Лорен — модельер, дизайнер, кавалер ордена Почетного легиона.

Отец Лорена работал в Нью-Йорке маляром, а в свободное время писал прозу на идише, а мать занималась воспитанием четырех детей. Семья жила в бедном нью-йоркском квартале Бронкса. Их соседом в том числе был еще один будущий модельер Кельвин Кляйн. В одном из школьных сочинений Ральф Лорен написал, что хочет стать миллионером. Первым шагом 12-летнего подростка на пути к цели стала покупка классического английского костюма-тройки.

В 1955 году, в возрасте 16 лет, Ральф поменял отцовскую фамилию Лифшиц на более благозвучную Лорен. Желая изучать экономику и бизнес, он поступил в Колледж Бернарда Баруха, однако через два года бросил обучение и ушёл в армию, где служил с 1962 по 1964 годы. В 1966 году арендовав почтовый адрес в Эмпайр-стейт-билдинг, он открыл собственную галстучную компанию. Это было началом карьеры модельера.

Через год производитель одежды Норман Хилтон вложил в дело начинающего модельера 50 тысяч долларов, что позволило Ральфу открыть свой первый магазин и начать торговать галстуками под маркой Polo — логотипом компании стало изображение игрока в поло, скачущего на лошади.

Уже в 1969 году Ральф Лорен открыл в нью-йоркском универмаге Bloomingdale’s большой мужской отдел. Но не все так гладко шло в компании. Вскоре Polo Fashion начало грозить банкротство. В этот момент ему помог инвестор Питер Смит, который стал президентом компании. В 70-е годы была запущена линия парфюмерии и линия аксессуаров. Ральф Лорен стал выпускать спортивные рубашки 24 оттенков. А в 1971 году была запущена первая линия женской одежды Ralph Lauren Womens wear.

В 2005 году модельер издал книгу "Дневники коллекции", посвященную работе над выпуском своей последней осенней линии женской одежды. В 2006 году объявил, что больше не будет использовать натуральный мех, а также подписал контракт на разработку униформы для Уимблдонского турнира.

В настоящее время Лорен входит в число богатейших людей планеты. Журнал Forbes оценил состояние модельера в 6,5 млрд долларов и поставил его на 74-е место в рейтинге 400 богатейших людей США.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 октября 2015, 08:51
А в Росси то есть ничего не случилось в этот день, господа журналисты?
ответить
на главную