День в истории: во Франции расстреляли Мату Хари, а в Речи Посполитой родился Тадеуш Костюшко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.10.2015 | 08:30
День в истории: во Франции расстреляли Мату Хари, а в Речи Посполитой родился Тадеуш Костюшко
Просмотров: 105
Версия для печати
На фото: Мата Хари

Шпионка

Почти век назад, 15 октября 1917 года, во Франции по обвинению в шпионаже была казнена Мата Хари. В начале прошлого века имя этой разведчицы было хорошо известно секретным службам практически всех европейских стран. Сама шпионка, имя которой переводится с малазийского языка как "око новой зари", профессионально исполняла восточные танцы и, выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, выступала в модных салонах Парижа, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Слава Маты Хари была настолько велика, что она считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой Европы. Однако весь мир знает ее прежде всего как разведчицу: шпионка очаровывала высокопоставленных мужчин и выведывала у них государственные тайны. Длительное время работа Хари не вызывала подозрений, однако во время Первой мировой войны женщина была поймана французскими сексотами по обвинению в шпионаже в пользу кайзеровской Германии. Суд, приговоривший танцовщицу к смертной казни, прошел при закрытых дверях, попытка адвоката отложить или хотя бы отсрочить исполнение приговора оказалась совершенно бесполезной.

Современные историки полагают, что эффективность Маты Хари как разведчицы на самом деле была сильно преувеличена их предшественниками: вряд ли государственные деятели стали бы делиться секретной информацией с куртизанкой. По одной из версий, французский военный суд вовсе подтасовал факты, чтобы улучшить показатели своей работы и продемонстрировать народу, что любые контакты с врагами будут жестоко пресекаться. Кроме этого, развлечения богатых парижан раздражали французов-обывателей, родственники которых в это время погибали на войне, и власти были вынуждены казнить Хари для того, чтобы не допустить выплеска народного недовольства.

Нобелевская премия

В марте 1985 года на внеочередном пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем центрального комитета партии. С приходом Михаила Сергеевича к власти в стране начался процесс существенной демократизации, получивший название "перестройка", итогом которого стал конец тоталитарного режима СССР — в 1990 году власть от КПСС перешла к первому в советской истории парламенту, избранному на основе свободных и демократических выборов. Через несколько дней после этого Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Это событие сильно изменило жизнь не только властей, но и рядовых людей: в стране все чаще стали звучать слова "гласность" и "открытость", советские люди перестали видеть врага в иностранцах и инакомыслящих. Кроме этого, экономика поменяла ориентир и стала трансформироваться из плановой в рыночную.

Наибольшего успеха Горбачев достиг в международных отношениях: в них политик начал вводить принцип "нового мышления", принцип которого сводился к развенчиванию образа "кровавого запада" в умах миллионов советских граждан. В итоге в знак признания огромных заслуг Горбачева, ставшего одним из величайших реформаторов прошлого века, внесшего огромный вклад в изменение к лучшему самого характера отношений между странами, 15 октября 1990 года политик был удостоен Нобелевской премии мира. В заявлении Нобелевского комитета 15 октября 1990 года говорится: "Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 1990 год президенту Советского Союза Михаилу Сергеевичу Горбачеву за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами". Эти исторические перемены вызваны рядом факторов, но в 1990 году Нобелевский комитет решил воздать должное Михаилу Горбачеву за определяющий вклад, который он во многих случаях внес в эти процессы. Возросшая открытость, которую он привнес в советское общество, способствовала укреплению международного доверия. По мнению комитета, "мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия".

Борец

В 1817 году в этот день скончался Тадеуш Костюшко, имя которого широко известно в центральной Европе. Белорус по происхождению, который боролся за независимость Речи Посполитой, он воевал за США и не принял личного приглашения Наполеона Бонапарта. Примечательным является и тот факт, что этот талантливый человек был удостоен почетного гражданства сразу двух стран: США и Франции. Костюшко родился 4 февраля 1746 года в селе Меречёвщина на территории современной Беларуси, военное образование он получал сразу в двух городах — Варшаве и Париже. В 1776 году Костюшко оставил Польшу и приехал в Америку, где боролся за независимость США от Англии. После окончания войны в Новом свете Костюшко был удостоен солидной пенсии, однако спокойная жизнь быстро ему надоела и в 1792 году он вернулся на свою родину, где сражался за независимость Польши. В 1794 году, став главнокомандующим армии, он успешно освободил Варшаву от атаки иноземных войск, однако через некоторое время армия Тадеуша была разгромлена, а сам он был ранен и взят в плен. В 1796 году Костюшко был освобожден из Петропавловской крепости, откуда он отправился в Америку, однако, прибыв туда, решил вернуться в Европу и поселился под Парижем. Во время Отечественной войны 1812 года он отказался от сотрудничества с Наполеоном, а в 1815 году не принял приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского. Тадеуш Костюшко умер 15 октября 1817 года в Швейцарии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную