В охотничьих хозяйствах двух районов области запрещена охота на кабанов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.10.2015 | 10:58
В охотничьих хозяйствах двух районов области запрещена охота на кабанов
Просмотров: 218
Версия для печати
На фото: Алексей Частов

В 2015 году в Саратовской области было установлено 145 неблагополучных населенных пунктов, в которых вводился карантин по инфекционным заболеваниям животных. В 115 поселениях было выявлено 139 случаев бешенства животных, в 17 населенных пунктах - бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота, в восьми поселениях - африканская чума свиней, в остальных поселениях были обнаружены сибирская язва крупного рогатого скота, туберкулез, лейкоз и лептоспироз. Об этом сегодня рассказал начальник управления ветеринарии областного правительства Алексей Частов.

По его словам, главными разносчиками бешенства животных по-прежнему являются лисы. "Они стали селиться рядом с человеком и подошли в плотную к ареалу размещения человека и домашних животных. Они в основном контактируют с собаками и кошками, из-за чего происходит заражение", - разъяснил Частов, подчеркнув, что экономический ущерб от заболевания незначительный.

На сегодняшний день карантин по бешенству не снят в 26 населенных пунктах региона. Начальник управления обратил внимание на бруцеллез животных - заболевание, которое передается человеку. "Мы не даем ему распространяться, мгновенно локализуя очаги", - заверил Частов. Заносной инфекцией, по словам главного ветврача региона, является и африканская чума свиней. "Заражение возможно от диких животных, а человек является главным передатчиком заболевания. В Самойловском районе на сегодняшний день все очаги ликвидированы, карантины сняты, исключение составляют охотничьи хозяйства Лысогорского района и одно охотхозяйство Аткарского района. В связи с чем там запрещен отстрел кабана. Ареал находится под наблюдением", - пояснил Частов.

Остальные заболевания животных, как отметил начальник управления, в области теперь можно определить при помощи рентгена с функцией 3D. "У нас был случай, когда пекинеса лечили от остеохондроза, а потом при помощи этого принтера мы обнаружили у собаки камень в почках. Операция не потребовалась", - завершил Частов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную