Процесс «СГАП против «Четвертой власти»: представитель ответчика усомнилась в профессионализме судьи

6 сентября 2010, 16:44
Процесс «СГАП против «Четвертой власти»: представитель ответчика усомнилась в профессионализме судьи

Юрист интернет-газеты «Четвертая власть» Юлия Колотухина подала жалобы на судью Волжского района Саратова Санию Абдуллину. В ее производстве находится дело по иску между Саратовской государственной академией права и изданием.


Напомним, вуз обиделся на публикацию интернет-газеты «Академия бесправия, или Сурововское правоведение». Исковое заявление на 1 млн рублей подписал ректор учебного заведения Сергей Суровов.


Представитель ответчика просит квалификационную коллегию судей Саратовской области и председателя Волжского суда привлечь Абдуллину к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий за ее, как считает Колотухина, низкую квалификацию, следствием чего, по ее мнению, стали процессуальные нарушения и несоблюдение профессиональной этики.


Поводом для обращения послужило последнее заседание суда, на котором юристы «Четвертой власти» попытались доказать суду, что в иске содержатся ненадлежащие ответчики. На что Абдуллина начала, по их собственному признанию, морально давить на представителей интернет-газеты. Судья встала на сторону юриста истца, желающего назначить лингвистическую экспертизу. В итоге Абдуллина взяла перерыв для подготовки ответчиком вопросов эксперту. Прибывшие в назначенное время в суд представители «Четвертой власти» не застали Абдуллину – та уже уединилась в совещательной комнате, где пробыла час, а выйдя, объявила о назначении экспертизы. При этом вопросы ответчиков учтены не были, в чем юристы издания увидели нарушение «положений Конституции и федерального законодательства, гарантирующих каждому судебную защиту его прав и законных интересов».


В связи с этим 30 августа на свет появились жалобы председателю Волжского районного суда и в квалификационную коллегию судей Саратовской области на действия Абдуллиной, которые, как считает Колотухина, «нанесли ущерб авторитету судебной власти», а «дальнейшее ее пребывание в должности судьи вредно для государства».


На следующий день, как сообщает интернет-газета "Четвертая власть", представитель ответчика подала еще одну жалобу в Волжский районный суд. Знакомясь с материалами дела, Колотухина не нашла там документов, ранее поданных в суд. Кроме того, юрист подала замечания на протокол, в котором нашла серьезные ошибки.