В Госдуму внесён законопроект, предлагающий новую модель выборов депутатов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.10.2015 | 19:00
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий новую модель выборов депутатов
Просмотров: 300
Версия для печати

Депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия") внёс на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о выборах депутатов Госдумы по смешанной связанной избирательной системе, сообщает ТАСС. Предполагается, что одна половина депутатов будет избираться по одномандатным и многомандатным избирательным округам, другая половина — по федеральному избирательному округу, однако так, чтобы обеспечить распределение всех 450 мандатов пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

По словам Дмитрия Гудкова, законопроект представляет собой адаптацию под российские условия германской модели формирования парламента, которая позволяет осуществлять наиболее справедливое распределение депутатских мандатов в соответствии с результатами волеизъявления избирателей. Согласно документу, для проведения выборов депутатов Госдумы по одномандатным и многомандатным избирательным округам на территории РФ образуются 225 избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Сами избирательные округа образуются на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой путем деления общего числа зарегистрированных в стране избирателей на общее число одномандатных избирательных округов (225). Избранными по двух- или трёхмандатному округу признаются два или три кандидата, получившие наибольшее количество голосов избирателей.

Кроме того, в документе предлагается вернуть возможность внесения избирательного залога, отменённую для выборов в Госдуму в 2009 году, вместо сбора подписей. Самовыдвиженцы по одномандатным округам должны будут собрать не менее 0,5% подписей избирателей или внести залог в размере 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") выразил сомнение, что законопроект будет рассматриваться Госдумой. "Во-первых, он не соответствует Конституции, во-вторых, кардинальные изменения избирательной системы затратны. Посчитаны эти затраты? Нет. Поэтому самый верный путь — это возврат автору инициативы".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную