Александр Ландо о сокращениях работников культуры: "Вы должны воспринимать это как ЧП"

16 октября 2015, 12:10
Александр Ландо о сокращениях работников культуры: Вы должны воспринимать это как ЧП
Александр Ландо

В селах Саратовской области на сегодняшний день насчитывается 909 учреждений культуры. Кроме того, в регионе имеется 6 тысяч клубных формирований, в которых работают 4000 сотрудников. Об этом рассказал замминистра культуры Владимир Баркетов. Сельские библиотеки, по его словам, в год обслуживают 400 тыс. читателей. В этом году на пополнение фонда было выделено 769 тысяч рублей из федерального бюджета. "По нормативу в одну библиотеку должно поставляться не менее 20 книг", - пояснил Баркетов. Замминистра также сообщил, что за этот год в 38 библиотеках за 2,8 млн рублей купили компьютеры и провели интернет.

На пожарную и террористическую безопасность на все учреждения культуры, по его словам, необходимо около 900 млн рублей. "В прошлом году на каждый район было выделено по 5 млн рублей, но они пошли на капитальный ремонт", - отметил Баркетов. Замминистра рассказал и о сокращениях сотрудников в сельских учреждениях культуры Дергачевского, Аткарского и еще 19 районов. В ходе заседания также стало известно, что в 2015 году работы лишились 2100 человек. "Несмотря на это, у нас наблюдается рост мероприятий. В год их проходит около 200 тысяч", - подчеркнул Баркетов. Говоря о задолженности по зарплате, чиновник отметил, что на сегодняшний день она составляет по всем сельским учреждениям 2,5 млн рублей. "Но эта сумма не вызывает опасений", - заверил Баркетов.

Доклад замминистра возмутил председателя Общественной палаты Александра Ландо. "За полгода 2100 человек попали под сокращение! Куда они делись?" - спросил общественник. "В основном это были люди пенсионного возраста, а молодые, которые захотели продолжить карьеру, уехали", - ответил Баркетов. "Вы должны воспринимать это как ЧП и принимать все меры, чтобы этого не происходило", - заявил Ландо.