День в истории: в России празднуют День лицеиста, в Саратовской области появилась немецкая коммуна, а во Франции родился один из отцов кинематографа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2015 | 08:30
День в истории: в России празднуют День лицеиста, в Саратовской области появилась немецкая коммуна, а во Франции родился один из отцов кинематографа
Просмотров: 173
Версия для печати
На фото: Огюст Люмьер

Праздник

Сегодня, 19 октября, в Росси отмечается День лицеиста. Праздник был учрежден в 1992 году. Дата 19 октября была выбрана неспроста. Именно в этот день 1811 года открылся знаменитый Царскосельский лицей, самым известным выпускником которого традиционно считают поэта Александра Пушкина.

Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.

В честь Дня лицеиста каждый год 19 октября проходит ежегодный фестиваль "Царскосельская осень". В нем принимают участие не только современные деятели культуры, но и потомки первых лицеистов – тех, кто учился здесь в первом выпуске, вместе с Пушкиным, Пущиным, Кюхельбекером, Горчаковым.

Событие

На территории немецких колоний в Нижнем Поволжье 19 октября 1918 года была создана Трудовая коммуна немцев Поволжья, которая стала предшественницей Немецкой АССР. Коммуну организовали на территории Саратовской области. До мая 1919 года ее административным центром считался Саратов. В 1919 году центром стал Марксштадт, ныне город Маркс.

Документ о создании коммуны состоял из 7 пунктов и первоначально назывался "Декрет о немецких колониях Поволжья". В 1920-х годах название декрета было подкорректировано и сейчас он больше известен как "Декрет о создании области немцев Поволжья". Согласно этому документу, вся власть на местах в пределах указанной территории принадлежала исполнительному комитету, избранному съездом Совдепов немецких колоний Поволжья, и местным Советам немецких рабочих и немецкой бедноты.

Область включала 3 уезда: Голокарамышский с центром в селе Голый Карамыш, Екатериненштадтский с центром в городе Екатериненштадте (Маркс) и Ровенский — c центром в селе Ровное. 19 декабря 1923 г. область была преобразована в Автономную Социалистическую Советскую Республику Немцев Поволжья со столицей в Покровске, ныне Энгельс.

Герой

В этот день, 19 октября 1862 года, во французском городе Безансон родился старший из родоначальников кинематографа братьев Люмьер – Огюст.

Отец Огюста и Луи был художником и увлекался фотографией, что во многом повлияло на увлечение братьев. Технической стороной фотографии, а затем и кино занимался в основном Луи, тогда как Огюст был организатором. В юности старший из братьев собирал информацию о новых аппаратах, заказывал технику.

В самом начале своей совместной деятельности братья заказали кинетоскоп, который производился на предприятиях американского изобретателя Томаса Эдисона. Аппарат с одним окуляром предназначался для просмотра картинок, и его изобретатель – Эдисон – не видел для прибора иной перспективы.

Братья Люмьер усовершенствовали кинетоскоп и стали проецировать движущиеся картинки на большой экран, это стало началом современного кинематографа. Патентная заявка на изобретение синематографа была подана 13 февраля 1895 года, почти через два года после того, как в США был запатентован кинетоскоп Эдисона. Первый публичный сеанс был проведён в Париже 22 марта 1895 года, однако днём рождения кино официально считается 28 декабря того же года, когда в Grand Café на бульваре Капуцинок прошёл первый коммерческий показ фильмов Люмьеров. Зрители увидели на экране движущийся паровоз и многие вскакивали от страха.

Братья Люмьер продолжили снимать короткие кинокартины и гастролировали с ними по всему миру. Луи по-прежнему отвечал за съемку фильмов, а Огюст занимался менеджментом. Всего за год они заработали около миллиона франков.

Съемками кино братья активно занимались до 1898 года, когда после окончания работы над фильмом "Страсти Иисусовы" Луи Люмьер отказался от дальнейшей кинокарьеры, сосредоточившись на улучшении технологии цветной фотографии. Уход из кинобизнеса также был связан с растущей конкуренцией. У братьев Люмьер появилось множество последователей. Фабрика братьев Люмьер продолжала производство аппарата "Синематограф" и кинопленки.

Старший из братьев Люмьер – Огюст – скончался 10 апреля 1954 года в Лионе. В честь братьев Люмьер назвали астероид, открытый в 1914 году, а также французскую кинопремию, присуждаемую за документальные фильмы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную