В Саратове планируется установить "народный памятник" знаменитой певице
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2015 | 13:05
В Саратове планируется установить "народный памятник" знаменитой певице
Просмотров: 510
Версия для печати
На фото: Владимир Баркетов

В Саратове может появиться "народный памятник" певице, исполнительнице народной песни Лидии Руслановой. Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра культуры региона Владимир Баркетов. Он рассказал, что в 2010 году жюри конкурса имени Лидии Руслановой выступило с обращением в правительство области. "На сегодняшний момент есть поручение губернатора, этот вопрос прорабатывается", - отметил Баркетов.

Предложение поддержала председатель жюри фестиваля, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Литвиненко. "Мы двумя руками "за". Время сейчас такое, что народное искусство, творчество находится на задворках", - посетовала она, добавив, что жители региона, особенно старшее поколение, любят и знают творчество Лидии Руслановой.

Журналисты поинтересовались у участников пресс-конференции их мнением об отношении к народной музыке как к "неформату". Анна Литвиненко предположила, что в основе этой проблемы лежит коммерциализация телевидения. Она отметила, что популярная певица Надежда Кадышева — не образец народной песни. "Подлинная песня не всегда нуждается в украшательствах, она больше пронизана болью, скорбью, любовью возвышенной, а не той, что ниже пояса. Телевидение у нас коммерческое, тут даже президент ничего сделать не может", - сказала она.

Педагог Гнесинки отметила, что результатом "немодности" народного творчества становится то, что дети стесняются поступать в музыкальную школу на класс "домра" и "балалайка". "А пианистов, извините, как собак нерезаных, они не могут найти работу", - заявила Литвиненко.

Владимир Баркетов предположил, что народное творчество в России будет всегда. "На территории области боле 900 сельских клубов, в которых занимается более 70 тысяч человек. Люди находят себе занятие по душе. Они этим занимаются всю жизнь, приводят детей, внуков. Народное творчество никогда окончательно не исчезнет, потому что есть такой первичный сегмент", - предположил он. На вопрос о финансировании конкурса Лидии Руслановой чиновник сообщил, что деньги выделяются из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 октября 2015, 14:32
Кто это?
ответить
19 октября 2015, 15:08
Карту купи,а там узнаешь,кто это!
ответить
19 октября 2015, 21:05
Скоро ,возможно, все памятники постигнет та же участь, что и памятник Леонову в Москве. Жизнь для многих людей очень тяжёлая.Люди бросаются с моста, с высотных домов, бросают детей - у них не хватает средств просто на существование. А кому-то ,видимо, деньги девать некуда. Вот и ставят памятники, причём глупейшие-сердцу, городовому. Если бы Русланова знала о тяжёлой жизни многих современных людей - она бы отказалась от памятника на крови.Урезают доходы и работающих людей и пенсионеров. Причина- денег нет. Откуда же на памятники берутся деньги?
ответить
на главную