Депутаты могут лишиться мандатов за отказ декларировать доходы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2015 | 17:41
Депутаты могут лишиться мандатов за отказ декларировать доходы
Просмотров: 162
Версия для печати

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил и рекомендовал принять во втором (основном) чтении поправки, обязывающие депутатов и чиновников отчитываться о доходах, сообщать о конфликте интересов и закрывать зарубежные счета. При отсутствии в положенный по закону срок – до 1 апреля – декларации о доходах и имуществе депутаты всех уровней, сенаторы и муниципальные чиновники будут досрочно лишиться полномочий. Об этом сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что депутаты обязаны подавать декларацию о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. Также досрочное лишение мандата предусмотрено за открытие счетов или хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках. Напомним, с соответствующей инициативой в мае выступили депутаты фракции "Единая Россия" Ирина Яровая и Сергей Неверов.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин полагает, что поправки носят комплексный характер и систематизируют "институты декларирования доходов и расходов", кроме того, такой подход "полностью отражает полноту действия законодательства о борьбе с коррупцией" и делает более прозрачной работу на выборных должностях. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что норма об отчете о доходах и имуществе "носит императивный характер": "Это не правило, а обязанность депутатов всех уровней - представлять информацию о доходах и расходах. И, соответственно, необходимо установление ответственности". Кроме того, Яровая уточнила, что около 3% региональных депутатов не предоставили деклараций о доходах и расходах за 2013 и 2014 годы, что является недопустимым.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную