Законопроект об оплате работодателями отпуска сотрудников: мнение депутата, бизнесмена и министра
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2015 | 18:47
Законопроект об оплате работодателями отпуска сотрудников: мнение депутата, бизнесмена и министра
Просмотров: 470
Версия для печати

Новый законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль, не коснется малого и среднего бизнеса. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал гендиректор ООО "Девон-альянс" Анатолий Мамедов. По его мнению, нововведение предназначено для небольшой части госкорпораций. 

Напомним, правительство поддержало законопроект об оплате работодателями отпуска сотрудников и их семей. Речь идет о поездках по городам России, которые будут стоить не дороже 50 тысяч рублей на человека. Цель документа - поддержка внутреннего туризма и дополнительная возможность для работающих граждан получить оплачиваемый отпуск.

"Лично я не вижу в этом ничего плохого. На мой взгляд, это лучше, чем ничего. Так как задействован узкий рынок, полагаю, значительного влияния на российский туризм это все равно не окажет. Под законопроект попадают госкорпорации, у которых прописана статья о выделении различных соцпакетов и о предоставлении бесплатных отпусков. Это некий стимул для сотрудников. Вопрос лишь в том, как будут распределяться деньги в течение года. Как известно, зима — не сезон для отпусков, поэтому путевки дешевле, а услуг больше. Не возникнет ли в связи с этим в компаниях внутренняя коррупция или кумовство?" - задался вопросом Мамедов.

По мнению депутата гордумы Виктора Маркова, подобное кумовство по распределению отпусков, путевок и прочего существовало всегда. "Но это не главное. Важно, что людям будет предоставляться бесплатный отпуск. Это один из немногих законов, направленный не на то, чтобы обобрать предприятие или его работников, а наоборот, чтобы помочь. У нас привыкли все ужесточать, а тут предлагается проект либеральной направленности. Возможно, это связано с развитием внутреннего туризма, чтобы люди чаще ездили в Крым и Сочи. На мой взгляд, народ это поддержит, так как в этом случае им будет предоставляться бесплатный отпуск либо их затраты на это будут сведены к минимуму", - заключил Марков.

Данное нововведение поддержала и министр труда и миграции Наталья Соколова. "По моему мнению, подобный законопроект вполне имеет право на жизнь. Хотя мне больше импонирует возврат средств через налоговую инспекцию. Это позволило бы избежать дополнительной нагрузки на работодателя и бухгалтерию. А так как большинство из нас хотя бы раз в год посещает налоговую службу, то и оформить возврат средств будет не проблема. Тем более что это можно сделать и посредством электронных услуг, не выходя из дома. В любом случае, с экономической точки зрения это будет приятным подспорьем для отдыха работников и их семей", - отметила Соколова.

По мнению министра, такая меры будет способствовать развитию внутреннего туризма. "Наши сограждане уже сейчас больше предпочитают проводить отпуск в России, нежели покидать ее пределы", - подчеркнула Соколова. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 октября 2015, 21:38
нововведение предназначено для небольшой части госкорпораций. для себя любимых что ли
ответить
19 октября 2015, 21:54
Вот почему депутаты и министры заниматся разработкой законопроектов для небольшой части кого-то?У них что в масштабах государства вопросы закончились?Распустить их!
ответить
на главную