День в истории: в мире отмечают Международный день повара, в России Пётр I попытался ускорить строительство Санкт-Петербурга, а в США родился самый лучший "Арагорн"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.10.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечают Международный день повара, в России Пётр I попытался ускорить строительство Санкт-Петербурга, а в США родился самый лучший "Арагорн"
Просмотров: 345
Версия для печати
На фото: Вигго Мортенсен в роли Арагорна

Праздник

Ежегодно 20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара. Он был учреждён в 2004 году Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS), в которой состоит более 8 миллионов человек, и быстро стал популярным по всему миру.

В этот день ежегодно устраивают самые разные мероприятия, дегустации и выставки, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи или удивляют зрителей и дегустаторов размерами приготавливаемых блюд. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд — зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Самый длинный хот-дог в мире — 60,3 метра — приготовили в Японии, самую большую пиццу диаметром 5 метров и весом 24 кг — в Италии, гигантскую фрикадельку весом более 100 кг — в США, а самую длинную колбасу (530 метров) — в Хорватии.

Повара существуют столько же, сколько существует само человечество. Первобытные люди, которые поняли, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию кулинарии. Однако первые настоящие повара — люди, чьей обязанностью было именно приготовление пищи, — появились в древних цивилизациях острова Крит, Древнего Египта и Шумерского царства. А настоящим искусством кулинария стала уже во времена античности — Древней Греции и Древнего Рима. Европейская кулинария начала развиваться в Италии в эпоху Ренессанса в XIV веке. В России кулинарная наука появилась в XVIII веке, что было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, трактиры, затем и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная открылась в 1888 году в Санкт-Петербурге.

Указ

В 1714 году, 20 октября, Пётр I издал указ, запрещающий строительство каменных зданий по всей стране, за исключением Санкт-Петербурга. В самой же столице Российской империи предписывалось строить исключительно "образцовые дома" из камня. Таким способом Пётр пытался ускорить строительство Санкт-Петербурга.

Город на Неве был основан в 1703 году. Так как его начали строить во время Северной войны (1700-1721 годы), первым зданием стала Петропавловская крепость, заложенная на Заячьем острове в дельте Невы. По легенде, первый камень крепости был заложен лично Петром I, а в воздухе в этот момент был замечен орел.

Сам город начали строить за пределами крепости, по берегам реки, для чего осушали болота. Работами руководили приглашённые Петром иностранные инженеры, однако в России того времени было очень мало кирпичных заводов и специалистов, способных возводить каменные здания. Город напоминал огромную стройку, материалов и рук не хватало.

Пётр рассчитывал, что оставшиеся без работы каменщики со всей страны будут вынуждены ехать на заработки в город на Неве, однако этого не произошло. Тогда царь распорядился свозить всех способных к каменному строительству в город насильно. Но и этого было мало — тогда Пётр ввёл так называемый "каменный налог": каждый въезжающий в город воз должен был привезти определенное количество камня для строительства или заплатить сбор. Крестьяне ехали на работы со всех окрестных областей, ежегодно на строительстве города было занято не менее 24 тысяч человек. Но мечте Петра I увидеть основанную им столицу застроенной каменными зданиями не суждено было сбыться: к 1725 году такие дома были в основном в центре города.

Актёр

В этот день, 20 октября, поздравления с днём рождения принимает актёр, певец, художник, знаменитый исполнитель роли следопыта Арагорна в киноэпопее "Властелин Колец" Вигго Мортенсен. Он родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке в семье датчанина и американки, а рос в Аргентине и Венесуэле, где его отец работал управляющим ранчо. В 1969 году родители Мортенсена развелись и он с матерью и двумя младшими братьями вернулся в США.

Хорошо учился в школе, увлекался теннисом и плаванием, а после её окончания в нью-йоркский университет St. Lawrence University in Canton, где получил ученую степень по управлению и испанскому языку. Затем в 1980 году уехал на родину отца, в Данию, где работал официантом, водителем и даже продавцом цветов. Через два года вернулся в Штаты, загоревшись идеей стать актёром. Окончив актёрскую школу Уоррена Робертсона, дебютировал на Бродвее, а затем перебрался в Лос-Анджелес, получив небольшую роль в телесериале.

Мортенсен дебютировал в кино в 1985 году в возрасте 26 лет и в первой половине 90-х снимался в основном во второстепенных ролях, но в успешных фильмах со звёздным составом: "Индеец-беглец", снятый Шоном Пенном, "Рубин Каира" с Энди Макдауэлл, "Путь Карлито" с Аль Пачино, "Пророчество" с Кристофером Уокеном. Во второй половине 90-х карьера Мортенсена начала набирать обороты: он снимался в "Солдате Джейн", "Идеальном убийстве", "Прогулке на луне", где снова работал со знаменитостями — Майклом Дугласом, Гвинетт Пелтроу, Деми Мур и Дайан Лейн.

Настоящая слава и мировая популярность пришли к Мортенсену после выхода на большой экран первой части кинотрилогии "Властелин колец" — "Властелин колец: Братство кольца" в 2001 году. Роль следопыта Арагорна досталась ему, когда все этапы подготовки к съёмкам были позади, а сами съёмки длились уже около недели. Режиссер Питер Джексон позвонил Мортенсену из Новой Зеландии и предложил заменить Стюарта Таунсенда, которого посчитал слишком юным для роли Арагорна. Он согласился, и, хотя времени на подготовку к роли практически не было, вживаться в образ начал уже в самолёте по пути на съёмки: по трапу спускался босиком, держа в руках исландскую "Сагу о Вельсунгах", вдохновлявшую Толкиена. Во время съёмок часами бродил в одиночестве по лесу и даже спал в костюме Арагорна. Кроме того, сам исполнил все трюки.

"Самое странное, я тогда не читал Толкиена. Когда я согласился на роль, моим единственным советчиком был мой сын Генри. Ему тогда было 11. Он толкиенист-надомник. Генри сказал: "Арагорн – это круто". Я ему поверил. Он и раньше умолял меня прочитать Толкиена. Помню, когда летел в самолете и листал этот толстенный талмуд, все время думал: ну не дурак ли я, что дал себя уговорить?" — вспоминал Мортенсен позже.

Остальные две части кинотрилогии оказались для него не менее успешными. В 2004 году Мортенсен снялся в "Идальго", затем в "Оправданной жестокости", а за фильм "Порок на экспорт" (2008) получил первую номинацию на "Оскар".

В фильмографии Мортенсена более 50 фильмов и сериалов, кроме того, он серьёзно занимается рисованием, пишет рассказы и выпустил несколько альбомов, где поёт и читает стихи. Также свободно владеет, кроме родного английского, испанским и датским и немного знает норвежский, шведский и французский языки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную