Средства на отлов безнадзорных животных будут снимать с других статей бюджета региона на 2016 год

Средства на отлов безнадзорных животных будут снимать с других статей бюджета региона на 2016 год
Николай Семенец

Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных планируется передать органам местного самоуправления. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам заявил представитель прокуратуры Саратовской области Олег Петров. Он презентовал депутатам законопроект, разработанный региональной прокуратурой. Документ был создан по аналогии с подобными законами, принятыми в ряде регионов страны. "На наш взгляд, это будет наиболее эффективно", - сказал Петров.

По окончании доклада вопросы появились у депутата Николая Семенца. Он поинтересовался, каким образом будут высчитывать бюджетные затраты на заявленные цели и почему расчеты будут возможны только после обсуждения закона о бюджете на 2016 год. Он также отметил, что в документе прописаны затраты на содержание одного животного в день: в Вольске - 54 рубля, в Саратове - 179 рублей, в законопроекте - 212 рублей в сутки. Олег Петров пояснил, что были приведены фактические цифры за 2014 год.

Представитель прокуратуры отметил, что в методике расчета финансовой потребности используются параметры, которые утверждаются при формировании бюджета. К таковым он отнес прогнозную численность животных, подлежащих отлову, и норматив расходов по отлову и содержанию животных. Глава управления ветеринарии области Алексей Частов заверил, что "приемлемая методика отработана". "Знать хотя бы предварительные цифры. В бюджете 2016 года дополнительных поступлений не будет. Поэтому нам придется перераспределять бюджетные средства на эти цели", - отметил Семенец. В ответ Олег Петров напомнил, что регион должен будет выделять деньги на отлов и содержание животных даже при передаче полномочий.

Также комитет по аграрным вопросам направит обращение к председателю аналогичного комитета Госдумы РФ Николаю Панкову. Депутаты откликнулись на просьбу руководителя регионального Россельхознадзора Александра Игонькина. Чиновник напомнил, что в область был направлен федеральный законопроект о контроле на пограничных пунктах. Правом проведения ветеринарного контроля предлагается наделить таможенников. Эта ситуация приведет к "резкому снижению потенциала отечественного АПК". Причинами этому станут отсутствие необходимого персонала и развитой сети лабораторий, невозможность возврата товаров по ветеринарным причинам на сопредельную сторону, снижение оперативности, пояснил Игонькин. В связи с этим глава ведомства попросил депутатов ходатайствовать о сохранении действующей схемы.

Зампред думского комитета Виктор Щербаков поддержал предложение, назвав его "целесообразным и необходимым". "Будет только удлиняться цепочка", - отметил он. Остальные депутаты также высказались за то, чтобы отравить обращение к Панкову.