Леонид Коссович попросил о финансовой поддержке научных разработок

20 октября 2015, 13:14
Леонид Коссович попросил о финансовой поддержке научных разработок
Леонид Коссович

В СГУ разработаны влагонепроницаемый и паропроводимый материал по типу Goretex (этот материал применяется при пошиве горнолыжной одежды - прим. ред.). Об этом сегодня, 20 октября, на заседании совета по науке и инновациям рассказал президент университета Леонид Коссович. Сейчас, по словам Коссовича, работа по дальнейшему внедрению материала идет на базе балашовского предприятия "Балтекс".

"Сейчас мы работаем из тех резервов, которыми обладает университет. Они скудные. И у предприятий нет денег для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР)", - сказал Коссович. Он попросил у правительства области помощи в участии во всероссийских выставках, где представляются научные разработки. Кроме того, он предложил губернатору рассмотреть возможность частичного финансирования совместных проектов.

Генеральный директор ОАО ЭОКБ "Сигнал" Владимир Архипов рассказал, что ежегодно его предприятие ведет 20 НИОКР. При этом некоторые разработки для его предприятия ведут вузы других регионов. В частности, за разработку микросхемы он заплатил 12 миллионов рублей новосибирскому университету. В качестве причины этого он назвал в том числе и проволочки в исполнении заказов. "Мы платим деньги, нам нужно быстро начать работу. А у вас то каникулы, то еще что-то", - обратился он к представителям вузов. Промышленник отметил, что со стороны представителей предприятий есть стремление к совместной работе, а со стороны вузов нет. Также он обратил внимание на низкий уровень подготовки студентов вузов.