Министр образования считает, что школа должна перестать губить таланты

7 сентября 2010, 12:32
Министр образования считает, что школа должна перестать губить таланты

Сегодня состоялась пресс-конференция министра образования области Гарри Татаркова. Министр сделал ряд важных заявлений - в частности, о президентской инициативе «Наша новая школа» и введении новых государственных стандартов образования.

«Мы уходим от школы знаний, - констатировал Гарри Татарков.- Набор знаний никакого успеха в социализации не дает». По мнению министра, закончив школу, отличники редко добиваются большого успеха и « часто ищут поводыря в жизни».

«В школе должно измениться представление об одаренности, - заявил бывший директор физико-технического лицея. - Признаюсь, для меня еще пару лет назад одаренными были те дети, которые побеждали на олимпиадах. Один ФТЛ на олимпиадах бил целую Самарскую область и бьет до сих пор... Но давайте задумаемся: а что, у ребенка нет других талантов?»

По словам Татаркова, исследования показывают, что в детском саду все дети талантливы. К 3-4 классу их остается 60%, к окончанию школы — 20 %. «Давайте честно скажем: мы просто губим таланты», - заявил министр.

Отныне, по словам Татаркова, школа должна учить ребенка самостоятельно добывать знания в рамках конкретной деятельности и помогать ему включиться в реальную жизнь.