Минюст отверг возможность снятия моратория на смертную казнь в России

20 октября 2015, 17:00
Минюст отверг возможность снятия моратория на смертную казнь в России

В Министерстве юстиции РФ разъяснили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе по отношению к террористам, невозможно. "Решения Конституционного суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию", - говорится в ответе пресс-службы Минюста на запрос "Интерфакса" относительно возможности отмены моратория на смертную казнь.

Также в ведомстве подчеркнули, что "снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом". Кроме того, смертная казнь как исключительная мера наказания предусмотрена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, но в статьях "Террористический акт" (ст. 205 УК РФ), "Содействие террористической деятельности" (ст. 205.1 УК РФ), "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (ст. 205.2 УК РФ), "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" (ст. 208 УК РФ) такого наказания не предусмотрено.

Смертная казнь в России законодательно не отменена, но с 1996 года, когда РФ вступила в Совет Европы, действует мораторий на вынесение и исполнение таких приговоров.

Напомним, ввести смертную казнь в качестве высшей меры наказания за терроризм предложил 13 октября зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, а 15 октября с аналогичным предложением выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. В понедельник, 12 октября, в Москве по подозрению в подготовке теракта задержали более 10 человек.