Член общественной палаты порекомендовал регионам не торопиться с принятием законов о культуре
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2015 | 10:45
Член общественной палаты порекомендовал регионам не торопиться с принятием законов о культуре
Просмотров: 113
Версия для печати
На фото: Иван Кузьмин

Общественная палата саратовской области наряду с еще 55 региональными палатами приняла участие в онлайн-совещании по вопросам культуры. Первый зампред комиссии федеральной палаты по культуре Михаил Лермонтов рассказал о стратегии государственной культурной политики, разрабатываемой Минкультом, и о проекте федерального закона в данной сфере, включенного в план работы Государственной думы на осеннюю сессию.

"В настоящее время мы находимся в интересном состоянии регулирования данной сферы. Президент подписал закон, который стал конституцией культуры и определил основные порядки", - отметил Лермонтов. По его словам, этот проект был разработан Госдумой, а затем свою версию предложили и в Министерстве культуры. В ведомстве, как подчеркнул общественник, порекомендовали не торопиться с внесением разработанного думой законопроекта.

"Сейчас нам предложили новую редакцию стратегии. Как сообщили в министерстве, документ должен быть внесен до конца октября. Тем не менее, не дожидаясь закона, многие субъекты принимают самостоятельные законопроекты. С одной стороны, это здорово, но мы оказываемся в непростой ситуации - происходит десинхронизирование основ государственной культурной политики", - заявил Лермонтов.

В ходе онлайн-совещания представители общественных палат предлагали принять стратегию о развитии культуры, а затем рассмотреть и сам законопроект. Председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области Иван Кузьмин поддержал мнение коллег. "Я считаю, принять закон нужно после утверждения стратегии о культурной политике. Только в этом случае закон обязан будет учитывать перспективу на будущее", - разъяснил Кузьмин. Что касается внесенных региональных законов о культуре в некоторых областях, по мнению общественника, с принятием федерального закона у субъектов возникнут проблемы в несостыковках проектов.

"Это касается и целевых программ. Внесенные федеральным законом изменения повлияют и на материальную базу. Поэтому регионам лучше подождать. В противном случае это представляет собой опасность завтрашнего дня. Противоречия с федеральной стратегией плохо скажутся для культуры в областях, которая и так получает средства по остаточному принципу", - заключил Кузьмин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную