Депутаты обвинили министерство образования в недостаточном информировании школьников о музейных акциях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2015 | 11:43
Депутаты обвинили министерство образования в недостаточном информировании школьников о музейных акциях
Просмотров: 144
Версия для печати
На фото: Алевтина Лосина

Новым членом Общественного совета при Саратовской областной думе станет Юрий Гусаров. Такое решение было принято на заседании комитета по культуре регионального парламента. По словам председателя комитета Алевтины Лосиной, новый участник совета — член саратовской общественной организации "Правовая защита", профессор, доктор наук. Его кандидатуру одобрили все участники заседания.

Еще одним вопросом на повестке дня стала реализация федерального законодательства в части бесплатного посещения музеев учащимися образовательных учреждений региона. "В предыдущем созыве я предлагала законопроект о бесплатном посещении музеев школьниками и студентами", - напомнила Лосина, добавив, что закон не был принят из-за отсутствия финансового обоснования.

Весной 2014 года этот вопрос поставил Владимир Путин, отметила депутат. 5 мая президент подписал закон, дающий право школьникам и студентам бесплатно ходить в музеи. Согласно документу, граждане до 18 лет имеют право один раз в месяц свободно посещать музеи, школьники и студенты — не реже 1 раза в месяц. Порядок устанавливает правительство РФ, а дни бесплатного посещения устанавливает руководство учреждений.

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова напомнила, что с 1 июня саратовские школьники могут дважды в месяц бесплатно посещать музеи. Кроме того, раз в месяц свободный вход предусмотрен для многодетных семей. Музеи также открывают двери в День знаний, День Победы, День города, день рождения музея. "Мы выполняем федеральное законодательство", - заверила глава ведомства. Министр подчеркнула, что бесплатен только вход, экскурсии проводятся на платной основе. В то же время Краснощекова напомнила, что аналогичные меры применяются на федеральном уровне, но Министерство культуры РФ компенсирует учреждениями деньги, потерянные на бесплатном входе. "Хотя билеты очень доступны, цена чисто символическая", - сказала она.

Председатель комитета Алевтина Лосина заявила, что у нее есть претензии к министерству образования. Депутат посетовала, что руководители школ не знают о своем праве бесплатно водить учащихся в музеи. Замминистра образования области Наталья Жуковская удивилась этой информации и попросила назвать конкретные учреждения. "Для нас это неординарное событие, будем на эту тему разговаривать", - пообещала чиновница.

Претензии возникли также у депутата Владимира Писарюка. Он заявил, что в вузах и районных школах нет музейных афиш. Алевтина Лосина добавила, что во всех школах должны знать о праве на бесплатное посещение музеев. Директор цирка Иван Кузьмин предложил принять аналогичные меры для кинотеатров и библиотек.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную