Владимир Чуров предложил ввести дистанционное голосование в труднодоступных районах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2015 | 14:32
Владимир Чуров предложил ввести дистанционное голосование в труднодоступных районах
Просмотров: 135
Версия для печати
На фото: Владимир Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров предложил ввести практику дистанционного голосования по телефону для россиян, которые живут в труднодоступных и отдаленных местах. Согласно подсчётам Чурова, таковых в стране около 300 тыс. человек, а предложенные меры помогут сэкономить 500 млн рублей.

"Есть возможность сэкономить 500 млн рублей как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тыс. избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила дистанционного голосования, как для кораблей. Радио, телефон, спутниковый телефон", — заявил Чуров на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ в Крыму. Как считает председатель ЦИК, это поможет сэкономить на топливе, которое требуется, чтобы организовать голосование избирателей в труднодоступных районах страны – один час полёта на вертолёте в следующем году обойдется в 220 тыс. рублей.

Согласно расчетам ЦИК, для организации парламентских выборов в 2016 году потребуется 14,7 млрд рублей. Минфин готов выделить примерно 10,7 млрд. "При таком состоянии дел обеспечить голосования в труднодоступных и удаленных местах невозможно", - посетовал Чуров.

Кроме того, глава ЦИК РФ предложил законодательно обязать присутствовать на всех этапах голосования, в том числе во время досрочного голосования, наблюдателей от политических партий. Владимир Чуров полагает, что тут нужно следовать примеру Белоруссии, где на прошедших президентских выборах наблюдатели присутствовали на досрочном голосовании. "Возможно, стоит и законодательно закрепить норму обязательного присутствия наблюдателя на всех этапах избирательного процесса", - добавил Чуров.

Также ЦИК выделил пять проблемных регионов, где были допущены ошибки при проведении региональных и местных выборов и где подготовка к выборам в Госдуму, которые пройдут осенью 2016 года, будет более интенсивной. Чуров уточнил, что внимание будет уделено прежде всего участковым комиссиям, которые допустили нарушения в работе, однако не стал уточнять, какие именно регионы являются проблемными.

Также особое внимание будет уделено подготовке к проведению возможных вторых туров выборов в одномандатных округах. Как пояснил глава ЦИК, бюджетные средства на проведение вторых туров выборов в Госдуму заложены только для 12 избирательных округов из 225, что, по мнению Чурова, является серьёзным нарушением избирательного законодательства.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную