День в истории: В Нью-Йорке открылся знаменитый оперный театр, американец изобрел ксерокопию, а в России родился первый отечественный писатель - нобелевский лауреат
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.10.2015 | 08:30
День в истории: В Нью-Йорке открылся знаменитый оперный театр, американец изобрел ксерокопию, а в России родился первый отечественный писатель - нобелевский лауреат
Просмотров: 91
Версия для печати
На фото: первое здание Метрополитен-опера

Событие

В Нью-Йорке 22 октября 1883 года открылся один из самых известных театров мира — "Метрополитен-опера". Среди основателей театра были представители знаменитых семей финансистов Вандербильт, Морган и Астор. На открытии зрители увидели оперу "Фауст" Шарля Гуно.

В первом десятилетии репертуар театра состоял в основном из немецких опер, превалировали произведения Рихарда Вагнера. Изначально все оперы ставились на итальянском языке, даже "Лоэнгрин" Вагнера. Затем театр перешел на немецкий. Только в 1910 году установился обычай ставить оперы на языке оригинала.

С начала XX века "Метрополитен-опера" считалась наряду с Венской оперой и театром "Ла Скала" в Милане ведущей оперной сценой мира. Этому во многом способствовали дирижеры театра, среди которых были Густав Малер, Феликс Моттль, Артуро Тосканини. Художественные руководители театра считали своей основной задачей приглашать самых известных певцов мира. В 1903 году на сцене дебютировал известный итальянский певец Энрико Карузо, в 1907 году пел знаменитый русский бас Федор Шаляпин.

Первое здание театра использовалось до 1966 года. Затем его снесли. А театр переехал Линкольновский центр исполнительских искусств на Манхэттене вместе с двенадцатью другими организациями.

Изобретение

В этот день, 22 октября 1938 года, сотрудник нью-йоркского патентного бюро Честер Карлсон впервые сумел получить ксерокопию печатного документа. Она была сделана на цинковой пластинке, покрытой слоем серы.

К идее создания способа быстрого копирования документов Карлсон пришел из-за своей работы. Изобретатель изучил множество литературы нью-йоркской публичной библиотеке и наткнулся на работы венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.

Патент на новую технологию был получен 6 ноября 1942 года. Однако Карлсон долго не мог добиться массового использования изобретения, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но ему по очереди отказали в 20 компаниях, ссылаясь на то, что его аппарат слишком громоздкий и сильно пачкает листы, к тому же человек может значительно лучше справится с задачей копирования.

В 1947 году малоизвестная компания "Халоид" из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали "ксерографией".

Фирма "Халоид" в дальнейшем объединилась с британской компанией и стала известна как "Ксерокс". Успех к ней пришел в 1959 году с выпуском модели 914, которая стремительно набирала популярность. Изобретатель ксерокопии Честер Карлсон получил от компании около 150 млн долларов, 100 из которых потратил на благотворительность.

Герой

В Воронеже 22 октября 1870 года родился первый русский нобелевский лауреат по литературе писатель Иван Бунин.

Будущий писатель родился в знатной аристократической семье отставного офицера. Через три года после рождения ребенка Бунины переехали в имение в Орловской области. До 11 лет Иван воспитывался дома, в 1881 году поступил в Елецкую уездную гимназию, а в 1886 году возвратился домой и продолжал образование под руководством старшего брата Юлия. В 17 лет Иван Бунин начал писать стихи, и в 1887 году они впервые вышли в печати.

В 1889 году юный писатель начал самостоятельную жизнь. Переехал в Орел и стал работать корректором в местной газете "Орловский вестник". Переломным в жизни писателя стал 1895 год, когда он переехал в Москву и познакомился с Антоном Чеховым, Львом Толстым и Максимом Горьким. В 1900 появился рассказ Бунина "Антоновские яблоки", позднее вошедший во все хрестоматии русской прозы. Произведение положило начало литературной известности писателя. За стихотворный сборник "Листопад" (1901), а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1896) Бунину была присуждена российской Академией наук Пушкинская премия.

Осенью 1909 года Академия наук присудила Бунину вторую Пушкинскую премию и избрала его почетным академиком, но подлинную и широкую известность принесла ему повесть "Деревня", опубликованная в 1910 году.

Октябрьскую революцию 1917 года Иван Бунин не принял и в мае 1918 года вместе с женой уехал из Москвы в Одессу, занятую австрийскими войсками, а в конце января 1920 года Бунины навсегда покинули Советскую Россию, отплыв через Константинополь в Париж. Об этом периоде жизни писателя остался дневник "Окаянные дни", опубликованный в эмиграции.

Живя во Франции, Иван Бунин издал всего один поэтический сборник, но написал более десятка книг. В том числе свое самое крупное произведение — роман "Жизнь Арсеньева", который впервые был опубликован в Париже в 1930 году, а первое полное издание вышло в Нью-Йорке в 1952 году. В 1933 году писателю была присуждена Нобелевская премия "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер".

Скончался Иван Бунин 8 ноября 1953 года в Париже, был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную