Закон о применении силы к заключённым принят в первом чтении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.10.2015 | 10:57
Закон о применении силы к заключённым принят в первом чтении
Просмотров: 201
Версия для печати

Законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным, принят Госдумой РФ в первом чтении. Новая версия документа, подготовленная ко второму чтению, уже согласована с правозащитниками, а подавляющее число замечаний, высказанных правозащитниками, Минюст готов учесть в качестве поправок, сообщает ТАСС.

Согласно принятому законопроекту, сотрудники ФСИН получают право применять физическую силу, в том числе использовать боевые приемы борьбы, "если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей". Кроме того, к заключённым разрешается применять в качестве спецсредств "палки специальные", газовые средства, наручники и "иные средства ограничения подвижности", электрошок и светошоковые устройства, а также служебных собак, водометы и бронемашины. В документе чётко прописаны ситуации, в которых разрешается применять указанные средства: в частности, отражение нападения, пресечение преступлений или нарушений режима содержания, пресечение неправомерного сопротивления или неповиновения, пресечение массовых беспорядков или попыток побега.

Запрещается применять спецсредства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику ФСИН, за исключением случаев оказания заключёнными вооружённого сопротивления или в случае нападения на надзирателей. Также не допускается нанесение заключённому ударов дубинкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Применение огнестрельного оружия разрешается, только когда другими мерами пресечь противоправные действия невозможно – при попытках завладения огнестрельным оружием, транспортным средством уголовно-исполнительной системы или отражении группового или вооруженного нападения.

Профильный комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако высказал к нему ряд замечаний. В частности, ввести в текст норму о том, что сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный осужденным или лицам, заключенным под стражу, при применении силы "лишь в случаях, если указанные меры пресечения осуществлялись без превышения полномочий и признаны правомерными". Кроме того, было предложено исключить разрешение на применение физической силы и спецсредств для пресечения нарушений режима содержания.

"Фактически у нас на сегодняшний день есть подготовленный текст законопроекта ко второму чтению, предварительно согласованный и с (президентским) Советом по правам человека, и с уполномоченным по правам человека", - заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и добавил, что 19 октября депутаты провели встречу с омбудсменом Эллой Памфиловой и обсудили законопроект. Ни одно замечание или предложение правозащитников не будет оставлено без внимания, заверил депутат.

Напомним, правительственный законопроект, ужесточающий порядок применения силы и спецсредств к заключенным был одобрен профильным комитетом Госдумы при условии его обязательной доработки ко второму чтению.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную