МВД предлагает ввести на дорогах скрытое патрулирование

22 октября 2015, 15:05
МВД предлагает ввести на дорогах скрытое патрулирование

Повысить водительскую дисциплину на дорогах и помочь в борьбе с нарушениями ПДД в России помогло бы патрулирование улицы экипажами без специальной раскраски, оборудованными средствами фото- и видеофиксации. С таким предложением на заседании правительства выступил глава МВД Владимир Колокольцев, сообщает "РИА Новости".

"Речь идет о немецкой практике, где в крупных городах дороги патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото- и видеофиксации для документирования фактов нарушения ПДД", — пояснил министр и добавил, что такой подход к безопасности на дорогах "хорошо себя зарекомендовал, значительно повысив правосознание водителей", а потому следует рассмотреть его использование в России.

Глава правительства Дмитрий Медведев полагает, что использование машин без опознавательных знаков "дает возможность действительно пресекать определенные нарушения, и это плюс". "Но важно, чтобы те, кто там находится, осознавали тоже меру своей ответственности и обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания. Потому что это может привести к злоупотреблению", — пояснил он. Перед принятием решения о внедрении в стране подобной практики необходимо взвесить все за и против, добавил премьер.