Зампред областного правительства не нашел логики в распределении федеральных налоговых преференций
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.10.2015 | 15:41
Зампред областного правительства не нашел логики в распределении федеральных налоговых преференций
Просмотров: 176
Версия для печати
На фото: Александр Соловьев

Развитие Саратовской области существенно тормозят выпадающие доходы по предоставлению на федеральном уровне льгот и иных преференций по региональным и местным налогам. Об этом на выездном заседании комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам заявил зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев. Чиновник напомнил о выводе из шкалы налогообложения вновь вводимого недвижимого имущества. Из-за этих изменений в 2014 году бюджет области потерял порядка миллиарда рублей. В 2015 году в Налоговый кодекс были внесены поправки, исправляющие этот момент. "Но прошлогодних потерь региону никак не восполнить", - посетовал зампред.

Еще одной проблемой Соловьев назвал отсутствие достаточной информационной базы для расчета необходимых показателей. По его словам, основной объем выпадающих доходов бюджета приходится на налог на имущество организаций. "Предусмотренное федеральным законодательством изъятие отдельных объектов из шкалы налогообложения включается в состав льгот по транспортному налогу и включается по другим. Где тут логика, непонятно", - отметил Соловьев. Он попросил учесть высказанные им проблемы при оценке эффективности предоставления налоговых льгот.

Отдельно Соловьев остановился на проблеме налогового вычета по НДФЛ при приобретении жилья. С начала года из-за этой меры бюджет области недополучил более двух миллиардов рублей. Еще одним негативным моментом он назвал единый для всех размер тарифов по страховым взносам в ФОМС на работающее население. "Коэффициент дифференциации в ФОМС установлен таким образом, что Саратовская область должна платить за одного неработающего больше, чем город Москва", - подчеркнул чиновник.

В конце своей речи Александр Соловьев остановился на вопросе государственного долга региона. Он заявил, что структура долга изменяется в лучшую сторону. Тем не менее для исполнения всех обязательства область вынуждена обращаться за банковскими кредитами. При этом, по словам зампреда правительства, банки не спешат предоставлять деньги по рыночным или льготным ставкам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную