День в истории: в России отмечается День рекламщика, на Тайване родился знаменитый кинорежиссёр, а в Москве в Театральном центре на Дубровке захватили более 900 заложников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.10.2015 | 08:30
День в истории: в России отмечается День рекламщика, на Тайване родился знаменитый кинорежиссёр, а в Москве в Театральном центре на Дубровке захватили более 900 заложников
Просмотров: 134
Версия для печати
На фото: здание Театрального центра на Дубровке

Праздник

Ежегодно 23 октября в России отмечается День рекламщика — профессиональный праздник составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов, пиарщиков и всех, кто имеет отношение к "двигателю торговли". Профессиональные рекламщики начали появляться в нашей стране в начале 90-х годов, с приходом свободного рынка, сейчас рекламе учат чуть ли не в каждом вузе и ни одна уважающая себя фирма не может обойтись без рекламного отдела.

Реклама (от лат. eclamare — выкрикивать) — это создание и распространение лаконичных информативно-образных текстов, призванных побудить людей к нужному рекламодателю выбору или поступку. Как полагают некоторые учёные, реклама зародилась ещё в древности. Поскольку культурная и духовная жизнь во времена античности и средневековья выражалась главным образом в устной форме, самая древняя реклама тоже была устной: выкрики зазывал в местах постоянного предложения товаров и услуг, призывы разносчиков, посредников в оказании различных услуг и бродячих ремесленников. Политическая реклама также появилась в древности — это были статуи с хвалебными надписями правителям, полководцам и именитым гражданам. А в Древнем Риме существовали специальные торжественные процессии — триумфы, которые включали в себя элементы рекламы: хвалебные речи и демонстрацию трофеев.

Сейчас реклама в нашей жизни распространена повсеместно, а компании выделяют огромные бюджеты на продвижение своих товаров и услуг на рынке. В День рекламщика, который отмечают с 1994 года, проводят множество корпоративов и вечеринок для работников отрасли и всех, кто с ней связан.

Режиссёр

Сегодня отмечает день рождения знаменитый американский режиссёр тайваньского происхождения, обладатель трёх "Оскаров" Энг Ли. Он родился 23 октября 1954 года в городе Пиндуне на юге Тайваня. После окончания школы Энг дважды провалил вступительные экзамены в университет, а потому отправился учиться в местный колледж, который закончил в 1975 году. Затем несколько лет по призыву отслужил в китайской армии, а в 1979 году отправился в Америку продолжать образование.

Получил степень бакалавра театральных искусств в Университете Иллинойса, затем закончил магистратуру по специальности "кинопроизводство" в Нью-Йоркском университете. Его выпускная работа короткометражка "Тени озера" (1982) получила премию на тайваньском кинофестивале, а 41-минутная драма "Тонкая линия" (1984) была признана лучшей на фестивале студенческих фильмов Нью-Йоркского университета. Несмотря на успешный дебют в кино, в течение следующих шести лет Энг Ли сидел без работы, но не прекращал работать над новыми идеями и по-прежнему хотел снимать кино.

В 1990 году два его сценария выиграли конкурс, организованный при участии правительства Тайваня, а фильмы, которые он позже снял по этим сценариям, дали старт его профессиональной карьере: в 1992 году вышла картина "Толкающие руки", а в 1993 году — "Свадебный банкет", получивший "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале и номинацию на "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм. В 1994 году вышел фильм "Ешь, пей, мужчина и женщина", ставший заключительной частью так называемой "китайской трилогии" Энга Ли и получивший номинации на "Оскар", "Бафту" и "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке.

Затем Энг Ли взялся за экранизацию романа Джейн Остен "Разум и чувства" (1995), сценарий к которому написала сыгравшая одну из главных ролей Эмма Томпсон. Фильм, в котором также снимались Алан Рикман, Кейт Уинслет и Хью Грант, был признан одной из лучших экранизаций романов Остен, получил "Золотого медведя" и специальный газеты Berliner Morgenpost на Берлинском кинофестивале, три "Бафты", два "Золотых глобуса" и "Оскар" за лучший адаптированный сценарий. "Энг представляет из себя серию интригующих противоречий. Он занимается тай-чи, но постоянно сутулится. Он медитирует и курит (насколько я знаю, не одновременно). У него нет ни грамма жира, но при этом он пихает в себя все, что попадает ему под руку, отдавая предпочтение булочкам всех сортов и размеров. Когда я приготовила для него ростбиф, он съел все йоркширские пудинги (все 11 штук). Ему сорок, а он выглядит самое большое на тридцать (пер. Екатерины Игнатьевой)", — записала в своём дневнике, который вела во время съёмок фильма, Эмма Томпсон.

Следующим успешным проектом Энга Ли стал фильм о традиционных восточных боевых искусствах — "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" (2000), который неожиданно оказался очень популярен за пределами Китая и получил 4 "Оскара", в том числе как лучший фильм на иностранном языке. Спустя несколько лет Энгу Ли предложили заняться экранизацией киноверсией комикса о приключениях Халка — истории о блистательном учёном, превращающимся в зелёного монстра. Однако вышедший в 2003 году "Халк" с Эриком Баной в главной роли в прокате выступил достаточно слабо, а потому планировавшийся сиквел снимать не стали.

За картину "Горбатая гора" (2005) Энг Ли в 2006 году получил "Оскара" и "Золотой глобус" как лучший режиссер, а также "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале в 2005 году. А в 2007 году ещё одного "Золотого льва" получила его картина "Вожделение". В 2012 году в широкий прокат вышел фильм "Жизнь Пи", удостоенный четырех премий "Оскар", один из которых достался Энгу Ли как лучшему режиссёру.

Теракт

В этот день, 23 октября 2002 года, в московском Театральном центре на Дубровке группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены.

Планировать теракт командиры боевиков начали в Чечне летом 2002 года. Оружие и взрывчатка — 18 автоматов, 20 пистолетов, более 100 гранат, несколько сот килограммов пластида и три взрывных устройства большой мощности, переделанные из артиллерийских снарядов, — были привезены в Москву под грузом яблок и арбузов в начале октября.

В 21.15 23 октября в здание Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова (бывший дворец культуры подшипникового завода) ворвались вооруженные люди в камуфляже. В ДК в это время шел мюзикл "Норд-Ост", в зале находились 916 человек. Террористы объявили их всех заложниками, разрешив некоторым позвонить родным и сообщить о захвате, и начали минировать здание. Примерно через 40 минут к театральному центру прибыли усиленные отряды милиции, ОМОНа, спецназа и внутренних войск. Несколько человек из числа актёров и служащих театрального центра, находившиеся в момент захвата в служебных помещениях, выбрались из здания через запасные выходы. Поздно ночью боевики отпустили 15 детей.

Переговоры с террористами начались той же ночью и продолжались до вечера 25 октября. Главным требованием боевиков было немедленное прекращение военных действий и вывод федеральных войск с территории Чечни. В переговорах принимали участие депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, политики Иосиф Кобзон, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, врач Леонид Рошаль, журналист Анна Политковская, съёмочная группа телеканала НТВ, режиссёр Сергей Говорухин, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и другие. В ходе переговоров боевики отпустили несколько десятков человек, однако усилия, предпринятые для освобождения всех заложников, не принесли результата. Было решено провести спецоперацию силами подразделения ФСБ.

Рано утром 26 октября осаждающие, чтобы предотвратить при штурме подрыв смертниками взрывчатки, через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ — вероятно, боевое отравляющее вещество на основе фентанила, точный состав до сих пор остаётся неизвестным. Не знали его и медики, спасавшие жизни заложникам. Около половины шестого утра начался штурм здания. Официально о завершении операции по освобождению заложников было объявлено в 7.25.

При штурме погибли 67 заложников, в последующие несколько дней в московских больницах скончались ещё несколько десятков человек, общее количество жертв достигло 130 человек (в том числе 10 детей). Были уничтожены 40 террористов. Общий тротиловый эквивалент найденной в здании театрального центра взрывчатки составил порядка 110-120 килограммов. В 2004-2006 году к срокам от 15 до 22 лет лишения свободы за пособничество терроризму были приговорены 5 человек, участвовавших в подготовке к захвату театрального центра.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную