Депутат предложил дать право Госжилинспекции заниматься нежилыми помещениями
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.10.2015 | 11:38
Депутат предложил дать право Госжилинспекции заниматься нежилыми помещениями
Просмотров: 174
Версия для печати
На фото: Леонид Писной

Региональным органам исполнительной власти могут дать возможность регулировать вопросы, связанные с нежилыми помещениями, в том числе переустройства и перепланировки. Такой законопроект на заседании рабочей группы в областной думе представил депутат Леонид Писной. Парламентарий напомнил, что Жилищный кодекс РФ никогда не регулировал взаимоотношения, связанные с нежилыми помещениями. "Все, что связано с нежилыми помещениями и их состоянием, никем не контролируется", - отметил законотворец.

По словам автора законопроекта, практика показывает, что областная законодательная власть может наделить какое-либо ведомство правом такого контроля. Подобный опыт был применен в ряде других регионов страны. После принятия там аналогичных законов предлагаемые нормы в судах не оспаривались. В качестве возможного контролирующего органа Писной назвал Государственную жилищную инспекцию.

Депутат объяснил, что имели место прецеденты, когда жилое помещение переводилось в нежилое, которое неподконтрольно Госжилинспекции. Он также отметил, что между переустройством и реконструкцией помещения грани практически нет, а второй процесс производить самовольно запрещено. Депутат Сергей Нестеров поддержал коллегу и заявил, что на федеральном уровне в этой сфере есть "правовой вакуум".

Леонид Писной продолжил настаивать на том, чтобы законопроект был обсужден. "Тема нерегулируемая. Жалобы жителей, падающие дома. Давайте качнемся куда-нибудь", - призвал он специалистов. В качестве пример народный избранник рассказал о двухэтажном доме на улице Киселева. По словам местных жителей, из-за реконструкции на первом этаже прогнулись перекрытия, а ГЖИ заняться этим вопросом не имеет права.

В обсуждении приняла участие сотрудница Госжилинспекции. Чиновница поддержала законопроект, но пожаловалась на недостаток кадровых резервов. "Мы бьемся, мучаемся. У нас практически нет инспекторов, их очень мало", - отметила выступающая. "Тяжело всем, но надо все успевать", - призвал Сергей Нестеров.

В результате было предложено доработать законопроект и продолжить обсуждение.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную