В Минздраве предупреждают о грядущей эпидемии ВИЧ, а в РПЦ призывают бороться с инфекцией любовью к России

 В Минздраве предупреждают о грядущей эпидемии ВИЧ, а в РПЦ призывают бороться с инфекцией любовью к России

К 2020 году Россию охватит эпидемия СПИДа: количество заболевших может увеличиться на 250%, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных - это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%", - заявила Скворцова.

Параллельно с министром к теме ВИЧ обратились и представители РПЦ. В частности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал, что радуется тому, что в России не раздают бесплатных контрацептивов, и призывал бороться с инфекцией любовью к России.

"Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом могут помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей", - заявил епископ на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан.

Об этом сообщает "Интерфакс".